Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш призывает начать ближневосточные переговоры заново


Президент Клинтон очень хотел войти в историю примирителем палестинцев и евреев и в том не преуспел. Его сменщик подошел к вопросу с другой стороны - с тем же результатом

Президент Клинтон очень хотел войти в историю примирителем палестинцев и евреев и в том не преуспел. Его сменщик подошел к вопросу с другой стороны - с тем же результатом

Президент США Джордж Буш предложил провести осенью этого года мирную конференцию по Ближнему Востоку с участием Израиля, ряда соседних арабских государств и представителей палестинцев.


Буш рассчитывает, что его инициатива будет способствовать возобновлению переговоров об окончательном решении арабо-израильского конфликта. По словам американского президента, координировать подготовку к конференции станет государственный секретарь США Кондолиза Райс. Буш не сказал, какие именно страны-соседи Израиля и Палестины примут участие в конференции. Он также не назвал точной даты и места проведения конференции.


Одной из задач форума, по словам президента, станет оценка хода строительства в Палестине демократических институтов. Джордж Буш призвал палестинцев поддержать новое правительство, сформированное сторонниками нынешнего главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса: «Существует вариант, который вселяет надежду. Это то, как президент Аббас и премьер-министр Файяд видят создание мирного государства под названием Палестина. Они стремятся построить институты современной демократии. Они работают над усилением палестинских сил безопасности, способных противостоять террористам и защитить невинных. Для удовлетворения нужд населения они создают компетентные ведомства, в которых не будет коррупции. Они предпринимают шаги по развитию экономики и предоставлению палестинцам свободы предпринимательства. Они заботятся о том, чтобы в палестинском обществе правили законы. Такой путь поможет палестинцам вернуть их достоинство, их мечты о будущем и создать свое собственное государство».


Президент отметил, что США уже работают над укреплением умеренных сил среди палестинцев при поддержке своих партнеров по «ближневосточному квартету» - ЕС, РФ и ООН. «Мы усиливаем финансовое содействие. В этом году наша помощь палестинцам составит свыше 190 миллионов долларов, включая гуманитарную помощь населению сектора Газа. Дополнительно я уполномочил Корпорацию по зарубежным частным инвестициям участвовать в программе предоставления палестинским бизнесменам ссуд на 228 миллионов долларов. Мы также выделим 80 миллионов долларов на реформу палестинских сил безопасности», - отметил он. Буш также подтвердил свою поддержку бывшему британскому премьеру Тони Блэру, который стал координатором международной помощи палестинцам.


Израильско-палестинский конфликт был одной из приоритетных проблем для президента Буша в течение всего периода его президентства. Придя в Белый дом после провала попытки Билла Клинтона заставить израильского и палестинского лидеров подписать мирный договор, Джордж Буш заявил, что не будет следовать примеру предшественника. То есть отказывается активно посредничать в мирных усилиях до тех пор, пока сами израильтяне и палестинцы не продемонстрируют готовности договариваться.


Президент продержался недолго. Обстоятельства (необходимость предложить арабскому миру своего рода компенсацию за военную интервенцию в Ираке) вынудили США несколько лет назад выйти с очередным планом примирения палестинцев и израильтян, названного «Дорожной картой». Буш первым из американских президентов официально провозгласил создание палестинского государства целью Соединенных Штатов.


Но сейчас, за полтора года до окончания президентства Буша, никто из серьезных наблюдателей уже не питает иллюзий по поводу мирных перспектив любого свойства. Зачем в таком случае он снова проявляет активность на этом неблагодарном дипломатическом направлении? Президент филадельфийского Института внешнеполитических исследований Харви Сикерман предлагает такой ответ на это вопрос:


- Я бы выделил два аспекта. Прежде всего, президент хочет воспользоваться авторитетом Тони Блэра в качестве ближневосточного посредника для того, чтобы попытаться добиться более активного участия так называемого квартета в реанимации палестинской автономии, в ее материальной и политической поддержке. Чтобы превратить ее наконец в реальную действующую государственную структуру, заслуживающую права называться в будущем государством, чтобы помочь ей превратиться в надежного партнера по переговорам, с которым израильтяне были бы готовы иметь дело.


- Второе, что очень интересно, Джордж Буш пытается расширить круг традиционных посредников за счет влиятельных арабских стран - ведущих членов Лиги арабских государств. Президент говорит: давайте соберем региональную конференцию с участием соседей палестинцев и израильтян и пусть они сами без стороннего диктата попытаются договориться. Самое большое испытание для Белого дома будет заключаться в том, сможет ли он добиться участия в этой конференции саудовцев, которые отказывались иметь дело с Израилем. Если представители Саудовской Аравии появятся на этой конференции, это будет откровенным знаком их поддержки мирного договора с Израилем – хотя тот и не согласился с мирным планом ЛАГ. Этот план включает неприемлемое для него требование о возвращении на территорию Израиля палестинских беженцев. Это очень деликатная ситуация.


- В израильско-палестинском мирном процессе было достаточно фальстартов. Дает ли такой опыт повод для надежд? Существует ли вообще работоспособный подход к разрешению этого конфликта?


- Исторически международное сообщество пыталось действовать двумя путями. Либо сторонам навязывались решения, разработанные на разного рода международных форумах, либо ставка ставилась на отдельных лидеров, которые появлялись время от времени с обеих сторон. Этот второй путь дал несколько обнадеживающих примеров. Наиболее значительными из них стали мирные соглашения Израиля с Египтом и Иорданией.


XS
SM
MD
LG