Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Летние политические лагеря: потешные избиратели против «группы различных партий»


По мнению наблюдателей, прикормленные молодежные движения после 2008 года могут выйти из-под контроля

По мнению наблюдателей, прикормленные молодежные движения после 2008 года могут выйти из-под контроля

В эти дни открывается сезон летних политических лагерей. Прокремлевское движение «Наши» разбило свой лагерь в Тверской области на берегу озера Селигер, движение «Местные» - на реке Оке в Подмосковье. Активисты прокремлевских движений говорят, что главная тема их сбора - подготовка к парламентским и президентским выборам.


Движение «Наши» рассчитывает собрать на берегах озера Селигер около 10 тысяч подростков из 50 регионов России. Всем им предлагается принять участие в конференциях, лекциях, спортивных состязаниях. Движение «Местные» разбило свой лагерь в ста километрах от Москвы. Более тысячи человек будут размещены в палатках.


«Так как это в первую очередь образовательный лагерь, очень четко продумана образовательная программа, - рассказывает пресс-секретарь движения «Местные» Мария Шаповалова. - Ребята прослушают лекции по психологии, риторике, геополитике, истории современной России. Поскольку «Местные» - это подмосковная организация, отдельным блоком значатся лекции и семинары, связанные с Московской областью. Кроме того, являясь экологическим движением, «Местные» рассмотрят ряд экологических проблем, и в виде игры попробуют предложить пути их решения. Таким образом, мы развиваем в ребятах, которые приезжают сюда, креативность. Лекции и семинары будут читать ведущие преподаватели московских и общероссийских вузов».


«Местные» ждут в гости губернатора Московской области Бориса Громова, кинорежиссера Никиту Михалкова, олимпийскую чемпионку Ларису Лазутину. Ожидают отдыхающих под знаменами движения «Местные» и предвыборные игры. «Ребятам будет предложено разбиться на две группы, - продолжает Мария Шаповалова, - одна группа - это различные партии, которые будут предлагать голосовать за себя, другая группа - это избиратели, которые выберут достойнейшего стать победителем. Мы готовим ребят к предстоящим выборам 2008 года, потому что это их гражданское право - голосовать».


По словам представителя «Местных», главная цель этих игр – убедить молодежь принять участие в выборах, при этом неважно, за кого они будут голосовать: «На выборах молодежь, к сожалению, не голосует, она неактивна. Мы нашу молодежь призываем проявить свою активную гражданскую позицию и прийти на выборы. Они ведь не должны голосовать за кого-то конкретно. За кого - они решают каждый самостоятельно. Кроме того, таким образом, они сагитируют других молодых парней и девчонок для того, чтобы те шли голосовать».


Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин невысокого мнения об организационном потенциале прокремлевских молодежных движений: «У всех кремлевских молодежных организаций на самом деле две функции. Первая - демонстрация массовой молодежной поддержки президента и действующей партии власти. Вторая - организация массовых акций, призванных не допустить в нашей стране "оранжевого" сценария, подобного украинскому. Собственно, ради этого они и были созданы, ради этого власть тратит на них финансовые и административные ресурсы. Чем ближе какие-то важные события - тем больше их мобилизуют. Собственно, сейчас наступает момент истины для всех этих кремлевских молодежных движений, придуманных в администрации президента: вот-вот начнутся две главные федеральные избирательные кампании, и они должны быть полностью мобилизованы. Поэтому нынешние политические летние лагеря для них имеют принципиальное значение. Хотя на самом деле, на мой взгляд, подходят они к ним не в лучшей форме».


По мнению политолога Владимира Прибыловского, масштаб нынешних «полевых сборов» говорит о том, что у них именно предвыборная подоплека. Прокремлевским молодежным лидерам не чужд и материальный интерес, считает он: «Для лидеров и опекунов этих движений в значительной степени все это не более, чем дележ денег - как государственных, бюджетных, так и в еще большей степени тех денег, которые по звонку из администрации президента им выделяют крупные бизнесмены. Насколько я знаю, большая часть участников этих акций - "Наших", "Местных", в особенности "Молодой гвардии" в особенности - они вполне, так сказать, конформистски настроены. Никакую идеологию они не воспринимают, для них это инструмент карьеры. То есть, может быть, где-то нам, наверху, думают об идеологии, но это в значительной степени самообман».


Игры с молодёжью могут породить проблемы для самой власти, убежден Илья Яшин: «Сурков и прочие руководители страны, включая президента Путина, обещают этим ребятам, что они станут будущей политической элитой нашей страны. На самом деле совершенно очевидно, что действующая политическая элита совершенно не собирается уступать свои места и свои позиции тем, кого сегодня собирают в летних лагерях и в кремлевских молодежных движениях. Места в Государственной думе, в правительстве, в администрации президента им никто отдавать не собирается. Вот здесь может возникнуть серьезный конфликт интересов. Потому что этих ребят достаточно много, их научили организовывать акции протеста и если у них завтра возникнет серьезный лидер, это будет большой проблемой для тех, кто окажется у власти после 2008 года. Тем более, что нет никаких сомнений, что новому президенту и новой партии власти понадобятся уже свои "наши"».


О том, что игры молодых патриотов – 2007 подчинены строгому регламенту, говорит отношение организаторов летних лагерей к вниманию прессы. Доступ журналистов в лагерь «Наших» на Селигере был ограничен. Корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский не получил аккредитацию, потому что «поздно обратился». Илье Барабанову из журнала «Новое время» не нашлось места в автобусе, который отправлялся в Тверскую область. Михаилу Романову из «Московского комсомольца» объявили, что у него «просто нет аккредитации».


Корреспонденту РС вместе с товарищами по несчастью пришлось высаживаться в расположение «Наших», что называется, «с моря» - на взятых в аренду лодках журналисты причалили к берегу, но, как сообщает Максим Ярошевский, через считанные минуты были окружены охранниками в камуфляжной форме и выдворены из лагеря с мотивировкой, что они не имеют права находиться на арендованной территории. Из коротких интервью, которые корреспондент Радио Свобода успел взять у участников слета, он выяснил, что приехавшие на Селигер в восторге от этого проекта, что они готовы голосовать «за Иванова, за Путина, за кого угодно» и что все они уже ждут «Селигера-2008».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG