Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Камынин: Действия официального Лондона похожи на хорошо срежиссированную акцию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : Москва бурно отреагировала на решение Лондона выслать четырех российских дипломатов в ответ на отказ России выдать Андрея Лугового. Стороны обменялись жесткими заявлениями, а представитель российского МИДа даже назвал действия Великобритании «провокационными и аморальными». В прессе обсуждаются возможные последствия этого кризиса как для экономических отношений, так и для культурных связей между двумя странами. Между тем, конфликт вышел уже за двусторонние рамки - позицию Лондона вчера поддержал и Вашингтон. Тему продолжит Данила Гальперович. Он в студии Радио Свобода.


Данила, здравствуйте!



Данила Гальперович : Здравствуйте, Кирилл! Я скажу сначала о последнем развитии событий. Буквально в эти минуты возможно, по некоторым данным, посол Великобритании в России Энтони Брентон разговаривает в российском МИДе или возможно как-то по телефону с представителями российского внешнеполитического ведомства. После чего, вероятно, сделает заявление для российских телеканалов. Так во всяком случае сейчас обстоят дела. Очевидно, что, скорее всего, в ближайшее время последует ответ российского МИДа на действия британской стороны. Об этом предупредил Михаил Камынин, официальный представитель российского МИДа. А накануне он сделал довольно обширное заявление, где назывались и фамилии тех, кого Россия хочет получить из Британии, собственно, на это и пеняет Британии, что та не выдает преступников. Я предлагаю послушать это заявление Михаила Камынина.



Михаил Камынин : Действия официального Лондона похожи на хорошо срежиссированную акцию, призванной политизировать расследование так называемого "дела Литвиненко", по которому российская сторона готова в полной мере сотрудничать с британскими властями.


Складывается впечатление, что подобными действиями британские власти пытаются оправдать в глазах мировой общественности свой отказ от работы с российскими правоохранительными органами по вопросу экстрадиции в Россию Березовского и Закаева, в отношении которых были переданы неопровержимые доказательства их причастности к террористической деятельности.


На этом фоне, как нам кажется, позиция Лондона является аморальной.


В Лондоне должны хорошо понимать, что задуманные британскими властями провокационные действия не останутся без ответа и не могут не повлечь самых серьезных последствий для российско-британских отношений в целом.



Данила Гальперович : А вот комментарий председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Константина Косачева.



Константин Косачев : Британские власти, очевидно, играют в театр абсурда. Если есть желание раскрыть уголовное дело - убийство Литвиненко, то все, что нужно сделать - это передать российской стороне весь массив доказательной базе и добиваться от российских властей расследования этого дела. Уверен, что никаких задержек с его расследованием на территории России нет и быть не может.


Нас наказывают за соблюдение нашего собственного законодательства какими-то репрессивными мерами. При этом на моей памяти нет ни одного случая, когда дипломатов высылали бы из какой-то страны в качестве меры возмездия за плохие отношения. Тем самым, Великобритания, очевидно, нарушает свои собственные международные обязательства по Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.



Данила Гальперович : И что же может теперь произойти между Москвой и Лондоном в интервью Радио Свобода анализировал бывший разведчик, а ныне подданный Великобритании Олег Гордиевский.



Олег Гордиевский : Британия порвет все разведывательные отношения с Россией. Дипломатического сотрудничества тоже быть не может практически, кроме элементарно, там обмен нотами, каких-то визитов. Потому что Россия выступила против всех общественных организаций - общественных, не государственных - которые существовали на какие-то подаяния других стран, не на свои деньги, и почти все их распустила, ограничила и обвинила Англию, что Англия поддерживает организации, которые содержатся на иностранные деньги и так далее. Значит, Англия не сможет работать с этими общественными организациями. А что ей работать с правительством, которое неизвестно, чем занимается? Так что в течение нескольких лет будет такой, довольно низкий уровень дипломатических и других общественных тоже отношений между Британией и Россией.


Но, я думаю, что либо пойдет гора к Магомету или Магомет пойдет к горе. Где-то со временем все это будет примерно улучшаться и со временем отношения, если не наладятся, но они, так сказать, немножко нормализуются.



Данила Гальперович: Олег Антонович, у меня был разговор в конце прошлого года с одним британцем, довольно хорошо знающим Россию и занимавшимся Россией. Он сказал мне следующее: что британская реакция будет не слишком громкой, если не будет у британских властей полного ощущения или даже знания того, что к убийству Александра Литвиненко приложило руку именно российское государство, что это не частная инициатива отдельного лица. Как вы считаете, судя по той реакции, которая состоялась, получается ли, что британские власти уверились в том, что, как минимум, приложило руку к этому убийству российское государство?



Олег Гордиевский: Они, конечно, уверены, у них сомнений нет. Но они, во-первых, вежливые люди. Во-вторых, все-таки они не хотят международных крупных осложнений. И то, что они сказали, что будут обсуждать в европейском сообществе, это и есть намек, что эта информация о том, кто участвовал, кто дал санкцию и контролировал, они все это расскажут в европейском сообществе. На большом ли заседании или по отдельности, с удовольствием расскажут это и Польше, и Германии, и Франции, и другим дружественным странам, таким, как Дания, Швеция, Финляндия. Так что это будет хорошо и широко известно в Европе на таком высшем уровне. Поэтому нет, у них сомнений нет. Но у них большие сомнения, как это подавать. Британская реакция и британские действия всегда мягкие, осторожные.



Данила Гальперович: Совершенно ли правильно я вас понял, что вы уверены в том, что Александр Литвиненко за какое-то время до смерти рассказал в подробностях о том, что происходило с ним, британским правоохранительным органам?



Олег Гордиевский: Абсолютно уверен. Я знаю от него и Марины, и от Саши из Нью-Йорка, и от Березовского, и всех, кто был, и от полицейских. Они ходили ко мне, тут сидели у меня в комнате два раза и все рассказывали.



Данила Гальперович : Это был комментарий от Олега Гордиевского. А мы ждем шагов российского МИДа.




XS
SM
MD
LG