Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые ближневосточные инициативы Джорджа Буша


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Кирилл Кобрин : Президент США Джордж Буш призвал возобновить этот процесс на основе плана «дорожная карта» и созвать специальную мирную конференцию. В то же время, Соединенные Штаты выделяют 190 миллионов долларов новому палестинскому правительству на оказание гуманитарной помощи населению автономии. Вчера в Иерусалиме состоялись переговоры израильского премьера Эхуда Ольмерта и главы автономии Махмуда Аббаса. О реакции израильских властей на последние события - наш корреспондент Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : На встрече в Иерусалиме премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предостерег главу палестинской администрации Махмуда Аббаса от контактов с радикальной группировкой ХАМАС, захватившей месяц назад власть в секторе Газа. Несколькими часами позже американский президент чуть ли не слово в слово повторил это предостережение, назвав ХАМАС бандой убийц.


Правда, Эхуд Ольмерт выступает против проведения на данной стадии переговоров с палестинцами по ключевым вопросам о «финальном статусе» - создании Палестинского государства. Однако у него есть вполне уважительные причины не делать этого, пока на палестинских территориях существует террор и коррупция, которым палестинские власти прежде должны положить конец, по словам самого президента Буша. Речь идет о наиболее щепетильных для Израиля вопросах: статусе Иерусалима на который претендуют обе стороны и восточную часть которого Израиль оккупировал в 1967 году, праве на возвращение палестинских беженцев, которых Израиль на свою территорию пускать отказывается, и окончательном определении границ, которому препятствует нахождение еврейских поселений на палестинских территориях Западного берега.


И, несмотря на все противоречия и трудности в отношениях с палестинской стороной, Эхуд Ольмерт также говорит о том, что не видит иного пути для Израиля, кроме прямых переговоров с палестинской стороной:



Эхуд Ольмерт : Не может быть никакой альтернативы прямым переговорам государства Израиль с палестинской администрацией. Это единственный действенный путь, который как мы надеемся рано или поздно приведет нас к финальной стадии и к соглашению, к реализации идеи «двух государств для двух народов".



Ровшан Гусейнов : Пока, что палестинские власти неспособны конфисковать оружие не только у «чужих» группировок, но даже у боевого крыла «Бригады Мучеников Аль-Аксы», не говоря уже об искоренении террора.


Премьер-министр автономии Салам Файад признал на днях, что разоружение иррегулярных военизированных группировок вопрос выживания для его правительства. По словам Файада нельзя говорить серьезно о создании Палестинского государства, до тех пор, пока правительство не установит полный контроль над оружием на палестинских территориях.


XS
SM
MD
LG