Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль поддержал проведение конференции по Палестины с оговорками


Израиль по-прежнему считает. что определять своего партнера по переговорам должен он сам. Палестинцы раздеваются для досмотра на КПП «Эрез»

Израиль по-прежнему считает. что определять своего партнера по переговорам должен он сам. Палестинцы раздеваются для досмотра на КПП «Эрез»

В Иерусалиме приветствовали основные моменты инициативы Джорджа Буша, который вчера предложил постепенно реанимировать мирный процесс в регионе. Призывы американского президента к палестинскому правительству искоренить террор и признать права Израиля на существование полностью совпадают с интересами государства Израиль. Однако здесь отвергают немедленное возобновление движения к созданию палестинского государства.


На встрече в Иерусалиме в понедельник премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предостерег главу палестинской администрации Махмуда Аббаса от контактов с радикальной группировкой ХАМАС, захватившей месяц назад власть в секторе Газа. Несколькими часами позже американский президент чуть ли не слово в слово повторил эти слова, назвав ХАМАС бандой убийц.При этом премьер Ольмерт выступает против проведения переговоров с палестинцами по ключевым вопросам о «финальном статусе» - создании Палестинского государства. Однако у него есть вполне уважительные причины не делать этого, пока на палестинских территориях существует террор и коррупция, которым палестинские власти прежде должны положить конец, по словам самого президента Буша.


Речь идет о принципиальных для еврейского государства вопросах: статусе Иерусалима, на который претендуют обе стороны и восточную часть которого Израиль оккупировал в 1967 году, праве на возвращение в пределы Израиля палестинских беженцев, и окончательном определении границ, для чего потребуется полностью или частично вывести с палестинских территорий Западного берега Иордана поселений колонистов.


Эхуд Ольмерт подтверждает позицию, что его страна должна решить проблемы сосушествования с палестинцами с их лидерами: «Не может быть никакой альтернативы прямым переговорам с палестинской администрацией. Это единственный действенный путь, который, как мы надеемся, рано или поздно приведет нас к реализации идеи двух государств для двух народов».


Это дорога не обещает быть легкой даже на бумаге. Пока палестинские власти неспособны конфисковать оружие не только у «чужих» группировок, но даже у боевого крыла своей партии ФАТХ. И уж тем более приступить к искоренению террора. Премьер-министр автономии Салам Файад признал на днях, что разоружение военизированных группировок является для его правительства вопросом выживания. По словам Файада, говорить серьезно о создании палестинского государства нельзя до тех пор, пока правительство не установит полного контроль над находящимся на руках у населения оружием.


Представитель контролирующего сектор Газа движения ХАМАС назвал инициативу Буша «изготовкой к крестовому проходу против палестинского народа». Президент Сирии Башар Асад в своем выступлении в национальном парламенте на церемонии инаугурации назвал инициативу Вашингтона «всего лишь словами». При этом он подтвердил, что готов к мирным переговорам с Израилем – но только при участии честного посредника. Признавать таковым США он не стал.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG