Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Падение пастырей: церковь вынуждена распродавать имущество


Американские священники наносят уже не первый удар по репутации Ватикана

Американские священники наносят уже не первый удар по репутации Ватикана

660 миллионов долларов - больше миллиона на каждого пострадавшего - готова выплатить лос-анджелесская епархия Римской католической церкви жертвам сексуальных домогательств со стороны священников. Небывалая сумма отступных, предложенная церковью с тем, чтобы уберечься от судебных процессов, вызвала такой же небывалый интерес к этой истории.


В коллективном иске числятся 508 пострадавших. Это означает, что каждый сможет получить примерно по 1,3 миллиона долларов. Впрочем, еще неизвестно, как 660 миллионов будут распределены - поровну или по степени нанесенного ущерба здоровью и психике пострадавших.


Некоторые из потерпевших, узнав о соглашении, не могли сдержать слёз. «Это, правда, долго тянулось и тяжело, - говорит Эстер Миллер. - И боль остаётся во мне... И никогда не уйдёт... Я хотела покончить с собой. Хотела умереть, только бы остановить эту боль». «Вот единственный документ, который удалось найти: документ о миропомазании, - говорит Джон Кинг. - Я рву его, он ничего не стоит, как и религия ничего не стоит».


Лос-анджелесский кардинал Роджери Махони принес извинения потерпевшим и сообщил, что епархия продала принадлежавшее ей административное здание и думает о продаже еще 50 церковных зданий, чтобы собрать деньги на выплату компенсаций. Советник адвокатской группы, представлявшей интересы пострадавших, бывший монах-бенедиктинец Ричард Сайп на вопрос, как можно изменить ненормальное положение в католической церкви, ответил:


«Губернатор Оклахомы, который с согласия американских епископов возглавлял совет по расследованию, заявил, что католическая церковь, особенно в Калифорнии, действует как итальянская мафия. Это абсолютно верно. Внесудебное соглашение, которым не юридически, но фактически церковь признала себя виновной - только шаг к признанию истины и к взятию епископами на себя ответственности за свои действия. Сексуальные преступления, совершаемые священниками, были и будут, причем не только в католической церкви. И ничего не изменится, пока виновные епископы не окажутся в тюрьме».


Опасаясь теперь целой волны исков, католические приходы в штатах Аризона, Вашингтон, Орегон, Айова и Калифорния готовы объявить себя банкротами и ищут юридической защиты от кредиторов.
XS
SM
MD
LG