Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный охранник Лукашенко стал главным чекистом


Красота - страшная сила. Пресс-служба Лукашенко сообщает, что Степан Сухоренко (слева) перешел на другую работу

Красота - страшная сила. Пресс-служба Лукашенко сообщает, что Степан Сухоренко (слева) перешел на другую работу

Сегодня Александр Лукашенко уволил со своего поста председателя КГБ страны Степана Сухоренко. Даже для искушенных белорусских аналитиков указ президента об отставке своего ближайшего соратника стал полной неожиданностью. Причины такого шага не называется. Сообщается лишь, что г-н Сухаренко переходит на другой пост в системе государственной службы. Глава государства распорядился, чтобы смешивший его Юрий Жадобин, работавший до сих пор начальником Службы безопасности президента, в кратчайшие сроки провел в ведомстве кадровую зачистку.


Эксперт по вопросам деятельности силовых структур Мечеслав Гриб полагает, что в условиях полной информационной закрытости о причинах неожиданного решения президента можно строить самые невероятные предположения. Г-н Гриб занимал пост председателя Верховного Совета Белоруссии, он был одним из руководителей избирательного штаба кандидата в президенты на выборах 2006 года Александра Козулина. Он имеет воинское звание генералом-лейтенанта.


- Недавно проходила информация о том, что несколько сотрудников КГБ задержаны по подозрению в коррупции. Могло ли это стать одной из причин отставки руководителя всего ведомства?


- Для меня это известие просто неожиданное. Я считал, что Сухаренко – ставленник непосредственно Лукашенко. Он проходил службу в Совете безопасности, оттуда начинал свой путь. То, что его отправили в отставку, конечно, трудно поддается объяснению. Что там могло случиться на самом деле? То, что сотрудники КГБ привлекаются к уголовной ответственности? Да, это могло быть одной из причин, но вряд ли. Потому что, например, в таможенной службе судебные процессы проходят, где сразу по 25 человек, офицеров привлекаются к уголовной ответственности. А руководитель таможенной службы «цветет и пахнет», не думая никуда уходить. Поэтому связать только с этим тяжело.


- Генерал Сухаренко был одним из тех, кого во время прошлогодней президентской кампании называли самым преданным сторонником Лукашенко. Председатель КГБ лично рассказывал на пресс-конференции о террористических актах, которые якобы готовила оппозиция 19 марта в день выборов…


- Сухаренко заявлял о заговорах, которые есть, которые расследуются, которые будут преподнесены нашему народу. Однако мы уже второй год живем после выборов и о заговорах так никто и не услышал. Кроме разве что организации «Партнерство»: собрали детей, которые хотели наблюдать за выборами, и обвинили их в заговоре. Мягко говоря, это несерьезно. Конечно, Сухаренко очень старался. Никто из председателей КГБ до него так не бился лбом о стену, как он.


- Еще одной причиной отставки Сухаренко называют недавний шпионский скандал, когда пятеро офицеров белорусской армии и один российский военный были задержаны и обвинены в шпионаже в пользу Польши. Допускаете ли вы, что даже Лукашенко посчитал это явным перебором? особенно в части дискредитации армии?


- Как мне кажется, Лукашенко сразу же (в январе – РС) был проинформирован об их задержании. Как выясняется, уже прошло следствие (а следствие идет до двух месяцев), материал направлен в суд. И никто об этом до этого не кричал, никаких заявлений по этому поводу не делал. Категорически исключаю, что Лукашенко был не в курсе этого шпионского дела. Но почему молчали до этого времени?


- Борьбу в силовых структурах иногда связывают с мощным российским лобби. Мол, Сухаренко при своем полном подчинении Лукашенко не совсем подходил российским спецслужбам. Возможно ли такое?


- В авторитарных диктаторских режимах всегда особое место занимает подковерная борьба. Разбиваются на кланы, на группы и начинают друг с другом вести борьбу за «доступ к телу», за получение большей власти, за получение каких-то льгот. В таком контексте это абсолютно возможно. Но, к сожалению, у меня на руках никаких доказательств этому нет. Всем казалось, что Сухаренко незыблим как верный щит государственной идеологии и лично президента. Много у него было высказываний, но они все были направлены на одно: верой и правдой служим государству, идеологии, президенту. Мол, у нас ничего лучшего нет и быть не должно. И вдруг – пожалуйста.


- Что вы можете сказать о сменившем его Юрии Жадобине?


- Я не знаю этого человека. Не знаю, где он работал, что у него есть за душой, есть ли у него какие-то связи с КГБ, работал он там, не работал. Или просто его назначили как человека, которому больше президент доверяет, нежели кому-либо. То есть по принципу доверия. Трудно сказать.


Обнародована трудовая биография нового председателя КГБ. Он родился в 1954 году в Днепропетровске. В 1976 году закончил Казанское высшее танковое командное училище, в 1985-м командный факультет Военной академии бронетанковых войск в Москве. До 1999 года служил на командных должностях в системе гражданской обороны Белоруссии. С 1999 года заместитель министра внутренних дел. С 2003 года занимал пост начальника Службы безопасности президента.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG