Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К 2050 году Россия превзойдет по своей экономической мощи Великобританию


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Дмитрий Волчек : Если верить обнародованному сегодня докладу американского инвестиционного банка Голдман-Сакс о перспективах экономического развития в мире, к 2050 году Россия превзойдет по своей экономической мощи Великобританию. На тенденциях наиболее активно развивающихся стран БРИК, то есть Бразилии, России, Индии и Китая, в докладе делается особый упор. Продолжит тему Ян Рунов.



Ян Рунов : В докладе говорится: «Перспективам экономического роста в России препятствует сокращение населения. Тем не менее к 2050 году ВВП станет самым высоким в группе стран БРИК и может сравняться с "большой шестеркой". К 2018 году Россия по экономическим показателям перегонит Италию, к 2024 году - Францию, к 2027 году Англию, и к 2028 году Германию».


Вот как прокомментировал положения доклада, касающиеся России, Ричард Эбелинг, президент американского Фонда экономического образования:



Ричард Эбелинг : Прогнозирование банка Голдман-Сакс могут оказаться близкими к истине только при целом ряде условий, которые, на мой взгляд, не слишком ясно выражены в докладе. Действительно, если потребность в сырье, особенно в энергоресурсах, будет и далее расти, Россия и впредь получит от этого немалые выгоды, прежде всего огромные суммы в твёрдой валюте. Но речь идёт об однобокой, искажённой, искусственной экономике, такой, как, скажем в Саудовской Аравии. Общие экономические показатели там, казалось бы, хорошие. Но они основываются почти исключительно на добыче и продаже нефти. И доходы попадают в руки небольшой группы людей, связанных с королевской семьёй. Эти доходы мало отражаются на уровне жизни всего населения страны, в которой отсутствуют гражданские свободы и политически независимые институты.


Да, у России может быть очень высокий ВВП, основанный на доходах от продажи энергоносителей, но это не означает, что экономика страны будет здоровой, растущей и сбалансированной. Прогноз того, что Россия превзойдёт по экономическому росту Италию, Францию Англию и Германию, не может рассматриваться без того, чтобы в России начал править закон, а не человек, чтобы судебная система стала независимой и прозрачной, чтобы были защищены права собственности, права политической оппозиции, чтобы возник здоровый инвестиционный климат, при котором коррупция не подавляла бы предпринимательская инициатива и предприимчивость в разных секторах экономики страны. Однако политические тенденции в сегодняшней России под руководством президента Путина иные и не дают повода для такого оптимизма.



Ян Рунов : Так считает Ричард Эбелинг, американский экономист, президент Фонда экономического образования.



XS
SM
MD
LG