Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Мечислав Мокжицкий, назначенный папой Бенедиктом ХVI преемником главы Украинской католической церкви



Дмитрий Волчек : Человек дня Рад ио Свобода 17 июля - Мечислав Мокжицкий, назначенный папой Бенедиктом Х VI преемником главы Украинской католической церкви.


Мокжицкий родился 29 марта 1961 года в городке Майдан Луковецкий. В 1987 году окончил Люблинский католический университет и в этом же году был рукоположен. Доктор теологии. С 1996 года назначен личным секретарем Иоанна Павла Второго. Эту функцию выполнял также при Бенедикте Х VI .


О человеке дня рассказывает Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий : Всем известно, как поляки любили и почитали “своего” папу - Иоанна Павла Второго. Естественно, это переносилось и на все связанное с ним, на его окружение. Однако не смотря на должность второго личного секретаря папы Мечислав Мокжицкий был всегда как-то в тени. Когда говорили “секретарь Иоанна Павла Второго”, то имели ввиду прежде всего нынешнего метрополита Краковского кардинала Стансилава Дзивиша. "Ксендз Мокжицкий, несмотря на то, что 11 лет является личным секретарем папы, так смог держаться в тени, что о нем практически ничего не известно”, - так в радио Ватикан перед интервью с Мечиславом Мокжицким говорил ведущий программы.


Тем не менее второй секретарь папы был возле него всегда. Наиболее трагический момент, когда присутствие Мокжицкого увидели все - 30 марта 2005 года. В 11 часов уже тяжело больной Иоанн Павел Второй показался в знаменитом окне на площади святого Петра и молча приветствовал собравшихся верующих. Потом папа попытался что-то сказать, но не смог. Тогда, видя мучения Иоанна Павла Второго, Мечислав Мокжицкий деликатно убрал от него микрофон. Второй секретарь папы был также одним из нескольких человек, которые находились в апартаментах папы в момент его смерти. Через год именно Мечислав Мокжицкий отслужил панихиду на могиле Иоанна Павла Второго.


Когда стало известно о том, что Мечислав Макжицкий назначен Бенедиктом Х VI преемником главы Украинской католической церкви, на вопрос - что это для него значит? - будущий архиепископ ответил: “Направление не меняется. Я выбрал свою дорогу тогда, когда решил стать священником. Это лишь продолжение службы Христу и людям. Изменятся только место и форма”.


Мечислав Макжицкий уже был священником во Львове и теперь, по его словам, “возвращается к народу, который очень любит”.



XS
SM
MD
LG