Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Песня дружбы». Полвека назад в Москве прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов


Фестиваль 1957 года оставил по себе ощущение праздника, это был глоток свободы

Фестиваль 1957 года оставил по себе ощущение праздника, это был глоток свободы

«Песню дружбы запевает молодежь» — под таким названием открылась в Государственном историческом музее выставка, приуроченная к 50-летию VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Это было одна из самых ярких и запомнившихся событий хрущевской «оттепели».


Самый первый Всемирный молодежный форум был в Праге, всего два года спустя после Второй мировой войны. В 1957 пришла очередь Москвы, куда из ста тридцати одной страны мира приехали 34 тысячи человек. И это после того, как долгое время страна прожила в фактической изоляции!


Говорит автор выставки в Историческом музее Ларисе Шацилло: «Символом Московского фестиваля была пятилепестковая ромашка, которая символизировала пять континентов. В середине ромашки был лозунг фестиваля "За мир и дружбу". Вообще, международное молодежное движение и было посвящено борьбе за мир. Молодежь в борьбе за мир, дружбу, солидарность. Московский фестиваль не исключение. Он был значим для нас и для нашей истории, но он имел и большое международное значение. Впервые москвичи увидели близко, рядом на улицах Москвы людей разных рас, культур, национальностей. Впервые они могли свободно с иностранцами общаться на улицах, обмениваться сувенирами, приглашать их в гости, кормить, поить, рассказывать, расспрашивать. Это был грандиозный праздник, праздник действительно народный.


Вы это можете увидеть, посмотрев на наши экспонаты, на фотографии, которые здесь представлены, посмотрев фильм, который был снят во время фестиваля буквально день за днем. Документалисты снимали».


Среди кадров фильма есть цирковой парад, проходивший по улицам Москвы. Крупным планом — лицо клоуна Олега Попова, культовой фигуры того времени. Младшие поколения его вряд ли помнят — уже очень давно артист эмигрировал в Германию, но прежде Олег Попов пользовался всенародной любовью. В одной из витрин — знаменитая клетчатая кепка. Вопрос Ларисе Шацилло — неужели подлинная? «Да, абсолютно, конечно! Мало того, это привезено было из Германии специально для этой выставки. Мы и не чаяли вообще получить эти материалы, но, тем не менее, нам помогли очень энтузиасты из цирка на Цветном бульваре. Они связались с Олегом Поповым, и он нам эту кепку прислал. Именно в этой кепке он шествовал по улицам Москвы во время фестиваля».


Фестиваль 1957 года оставил по себе ощущение праздника. Это был глоток свободы — свидетельствуют те, кто помнит его. Подчеркнем — только глотком. Немного приподнявшийся «железный занавес» вскоре опять захлопнулся.


XS
SM
MD
LG