Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Фосфорную» аварию на Украине «спрогнозировать было невозможно»


Окончательно справиться с огнем сотрудникам МЧС и военным удалось только к полудню вторника

Окончательно справиться с огнем сотрудникам МЧС и военным удалось только к полудню вторника



На Украине продолжается ликвидация последствий фосфорной аварии во Львовской области. По официальным данным МЧС, число пострадавших с диагнозом «отравление парами фосфора» за последнее время не увеличилось и по-прежнему составляет 20 человек.

Украинский президент Виктор Ющенко поручил правительству в течение десяти дней ликвидировать последствия катастрофы и предоставить всем пострадавшим необходимую медицинскую и материальную помощь. По официальным данным, пока число пострадавших не превышает 20 человек. Все они находятся в военном госпитале во Львове с диагнозом «отравление парами фосфора».


Катастрофа грузового состава, следовавшего из Казахстана в Польшу, произошла возле села Ожидов во Львовской области вечером в понедельник. Пятнадцать цистерн с жидким желтым фосфором перевернулись, и часть из них загорелась. Окончательно справиться с огнем сотрудникам МЧС и военным удалось только к полудню вторника. Штаб по ликвидации аварии возглавил вице-премьер Александр Кузьмук: «После Чернобыльской катастрофы у нас произошла еще одна авария, которая может угрожать здоровью украинцев. Этот случай чрезвычайный. Спрогнозировать такую техногенную катастрофу практически было невозможно».


Во время пожара образовалось ядовитое облако, накрывшее близлежащие села. В зоне поражения оказались одиннадцать тысяч человек. И только немногим более тысячи из них после объявленной эвакуации покинули свои дома.


Вчера пробы воздуха в районе аварии показали наличие в нем токсичных веществ в 3-5 раз превышающих норму. После этого главный санитарный врач Львовской области Роман Павлов заявил, что ситуация в регионе не представляет опасности. Однако его оптимизм не разделяет директор Института экологии Карпат Оксана Марискевич. По ее словам, пары фосфора кроме поражения костного мозга и некроза печени при высокой температуре могут вызвать и отек легких. Если же в ближайшие дни в районе аварии пройдут ожидаемые дожди, то опасные соединения желтого фосфора попадут в грунтовые воды и это приведет к экологическому загрязнению значительных территорий, считают эксперты.


Прокуратура Львовской области возбудила уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. На месте аварии работает правительственная комиссия. Она рассматривает несколько версий происшествия. Среди них - неисправность подвижного состава и нарушения правил перевозки опасных грузов. К расследованию будут привлечены и представители грузовладельца из Казахстана.


Между тем военные химики уже второй день проводят дезактивацию загрязненной территории. Эксперты предполагают, что в почву попало более 300 тонн высокотоксичного вещества.


XS
SM
MD
LG