Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть то, что невозможно купить. Для всего остального существует…


MasterCard: "Нет, вся я не уйду. У меня еще есть Лига чемпионов..."

MasterCard: "Нет, вся я не уйду. У меня еще есть Лига чемпионов..."

Больше года длилась тяжба, в которую были вовлечены две платежные системы – MasterCard и Visa , а также международная федерация футбола (FIFA). Суть спора банальна до невозможности: федерация польстилась на более крупный контракт, предложенный Visa, и отказала своему старому партнеру MasterCard в продлении спонсорского соглашения.
Европейская платежная система в течение 16 лет была спонсором чемпионата мира по футболу (Кубок мира FIFA), но потеряла контракт после того, как весной 2006 года Йозеф Блаттер подписал соглашение с американской компанией Visa. С этого момента начался конфликт MasterCard с FIFA. Европейцы обвинили своих партнеров в нарушении действовавшего на тот момент соглашения, так как, по их мнению, федерация не имела права заключать контракт с Visa, ибо на тот момент уже имелся проект нового соглашения с MasterCard. Судьба спонсорского контракта решалась в течение нескольких месяцев. Американский суд предписал FIFA отдать контракт MasterCard еще в конце 2006 года, но тяжба продолжалась вплоть до июля 2007-го и закончилась мировым соглашением сторон. В итоге FIFA была вынуждена заплатить MasterCard компенсацию в размере 90 млн. долларов. Это, пожалуй, единственное, что может подсластить горькую утрату, понесенную европейцами. Ведь они потеряли спонсорский пакет, который оценивается сегодня в 35 млн. долларов в год, а также лишились очень серьезного рекламного и маркетингового ресурса.
Что касается Visa, то можно сказать, что она выиграла больше всех от этой сделки, так как прибыли от спонсирования соревнований под эгидой FIFA постоянно растут. Напомним, что новый контракт рассчитан на 8 лет и включает в себя несколько турниров, в том числе мундиали 2010 и 2014, а также женские чемпионаты мира. Впрочем, и европейцам грех жаловаться. Помимо солидной компенсации, у них в «запасе» такие турниры, как Лига чемпионов, Кубок УЕФА и некоторые латиноамериканские турниры.

Международная федерация, ведомая «великим и ужасным» Блаттером, получила 170 млн. долларов – на 10 млн. меньше, чем предполагалось в первоначальном варианте соглашения. С учетом компенсации потери составили, как нетрудно подсчитать, ровно 100 млн. долларов. Репутационный же ущерб столь велик, что не поддается подсчету. Впрочем, господину Блаттеру, видимо, уже поздновато беспокоиться о своей репутации.


XS
SM
MD
LG