Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В сенате США началась подготовка к голосованию поправки о выводе войск из Ирака


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Никита Татарский : В американском сенате в эти часы проходит редкое событие - заседание длиною в сутки. С помощью 24-часового заседания демократическое большинство палаты хочет заставить сенаторов-республиканцев проголосовать за предложение о выводе значительной части американских войск из Ирака к будущей весне. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Демократы в сенате пытаются испытать степень разочарования республиканцев войной в Ираке, предложив серию поправок в законопроект об оборонных расходах на 2008 год, в том числе главную из них - о выводе американских войск из Ирака к весне будущего года. На прошлой неделе Палата представителей благодаря преобладанию в ней демократов проголосовала за аналогичную поправку, несмотря на то, что президент Буш категорически отвергает возможность пересмотра своей иракской стратегии в ближайшие два месяца.


Сегодня все большее число видных республиканцев дистанцируются от иракской стратегии Белого дома. Однако как поведет себя в целом республиканская фракция сената - пока неясно.


Во вторник вечером в сенате началась подготовка к голосованию поправки о выводе войск из Ирака. Кроме того, сенаторы-демократы Роберт Берд и Хиллари Клинтон ставят на голосование проект поправки о лишении президента Буша мандата на ведение войны, врученного ему Конгрессом пять лет назад.


Руководство республиканского меньшинства в сенате полно решимости применить так называемый филибастер - набор процедурных проволочек и забалтывания с целью не допустить голосования по обсуждаемым вопросам. Предвидя изнурительный марафон, демократы распорядились доставить в сенат десятки кроватей-раскладушек. В лагере оппонентов этот жест встречает усмешки. Говорит сенатор-республиканец Сюзан Коллинз:



Сюзан Коллинз : Эти дебаты ночь напролет вообще не повлияют на мою позицию. Очевидно, что все это не способствует серьезному обсуждению иракской проблемы. Мы прекрасно могли бы подискутировать в дневные часы. Все это я рассматриваю как эффектный политически жест.



Аллан Давыдов : Коллеге возражает сенатор-демократ Дик Дэрбин.



Дик Дэрбин : Я не считаю бессонную ночь эффектным жестом. И, разумеется, так не считают наши военнослужащие и их семьи. Многие из них проводят бессонные ночи в боях или в тревоге. Мы организовали это ночное заседание в соответствии с регламентом работы сената, потому что республиканцы применяют обструкцию в попытках остановить дебаты.



Аллан Давыдов : Традиция применения филибастера в Конгрессе существует еще с середины XIX века. Новейшая история помнит, как в 30-е годы сенатор от Луизианы Хью Лонг убалтывал коллег чтением Шекспира и кулинарных рецептов. В 1988 году республиканец Боб Баквуд впервые был доставлен в зал заседаний сената нарядом полиции. Ночные заседания с применением раскладушек также не новы. В 2003 и 2005 годах республиканцы организовали ночные сессии в попытках помешать демократам заблокировать голосование по кандидатурам представленных президентом федеральных судей.


Согласно прогнозам наблюдателей, даже если голосование по законопроекту о выводе войск из Ирака состоится, документ вряд ли наберет необходимый для принятия минимум в 60 голосов.



XS
SM
MD
LG