Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лесные пожары - главная проблема Государственного пожарного надзора


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Никита Татарский : Сегодня исполняется 80 лет со дня создания в России Государственного пожарного надзора. По данным управления информации МЧС России, в этом году наблюдается снижение количества пожаров практически во всех регионах страны. По словам председателя правления общественной организации «Российская экологическая независимая экспертиза» Владимира Аникиева, чаще всего причиной пожаров, в том числе и лесных, становятся люди. С подробностями корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : По данным управления информации Министерства чрезвычайных ситуаций России, в стране за полгода в результате пожаров погибли более 8 тысяч человек. По словам временно исполняющего обязанности начальника отдела пропаганды и связей с общественностью Главного управления МЧС России по Московской области Алексея Павленко в 80 процентах виновниками возгораний становятся люди.



Алексей Павленко : Причин очень много. Для каждого вида пожара - это разные причины. Для лесоторфяных пожаров, скажем, это оставление открытого огня в лесу, то есть непотушенные сигареты, непотушенные разведенные костры. Для жилья большая часть причин связана с тем же самыми непотушенными окурками.



Ольга Вахоничева : Лесные пожары - главная проблема региональных служб Государственного пожарного надзора. По словам представителя общественной организации "Российская экологическая независимая экспертиза" Владимира Аникиева, чаще всего пожары возникают на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, где леса не охраняют. Только за последние сутки на территории Красноярского края зафиксировано 27 лесных пожаров.



Владимир Аникиев : Ежегодно регистрируется от 12 до 43 тысяч лесных пожаров, которые охватывают от 170 тысяч до 4,3 миллиона гектаров. При этом повреждена или сгорает древесина - где-то от 4 до 56 миллионов кубометров. Ущерб, который наносится лесному хозяйству, колеблется ежегодно от 2 до 6 миллиардов. От грозовых разрядов возникает каждый десятый пожар. Часто пожары у нас так быстро распространяются из-за того, что недостаточно финансируют пожарную охрану, поскольку на 1 га общей площади лесного фонда у нас финансирование в 30 раз меньше, чем в Соединенных Штатах.



Ольга Вахоничева : Опасность пожаров значительно возрастает летом. По прогнозам метеорологов, вторая половина сезона тоже обещает быть жаркой, с небольшим количеством осадков. По прогнозу главного специалиста центра Фобос Марины Макаровой вероятность пожаров велика.



Марина Макарова : Прошла уже половина лета. Конец весны был достаточно засушливым на европейской территории страны, и в некоторых районах азиатской части. То, что остается, мы тоже ожидаем, что лето будет с температурой около нормы и выше нормы. А летом осадки имеют такой очаговый характер. По территории они достаточно мозаично выпадают. Естественно, создаются такие периоды в некоторых регионах, когда достаточно продолжительное время нет осадков, а температура превышает климатическую норму.



Ольга Вахоничева : По последним данным Управления информации Министерства чрезвычайных ситуаций, в этом году в России зарегистрировано снижение числа пожаров и погибших в огне людей.



XS
SM
MD
LG