Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

80 лет Государственному пожарному надзору


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Никита Татарский : Сегодня, 18 июля, исполняется 80 лет со дня создания в России Государственного пожарного надзора. По данным управления информации МЧС России, в этом году наблюдается снижение количества пожаров практически во всех регионах страны. По словам председателя правления общественной организации «Российская экологическая независимая экспертиза» Владимира Аникиева, чаще всего причиной пожаров, в том числе и лесных, становятся люди. Продолжит тему корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : 80 лет назад в России приняли первый документ, официально подтверждающий деятельность противопожарной службы - государственного пожарного надзора. Сегодня она - одна из основных структурных единиц Главного управления МЧС России. Накануне юбилея в службе подводят итоги работы. По словам временно исполняющего обязанности начальника отдела пропаганды и связей с общественностью главного управления МЧС России по Московской области Алексея Павленко, главная задача современной службы - профилактика пожаров.



Алексей Павленко : Это и надзор за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности, и надзор за пожарной безопасностью на транспорте и лицензирование и сертификация дознания. Работа с детьми чего стоит! Так что, даже таким серьезным ребятам приходится быть чуточку актерами. Статистика говорит, что работают они совсем не зря. На территории нашей области за 12 месяцев 2006 года произошло 10687 пожаров, что почти на 3 процента меньше, чем в 2005 году. И в текущем году эти позитивные тенденции сохраняются.



Ольга Вахоничева : Снижение числа пожаров и погибших в огне людей отмечается во всех региональных центрах службы, за исключение Приволжско-уральского, где зарегистрирован рост количества травмированных во время пожаров людей. В сухую и жаркую погоду опасность возгорания возрастает, летом чаще всего горят леса. По словам представителя общественной организации "Российская экологическая независимая экспертиза" Владимира Аникиева, подвержены этой беде в основном не охраняемые территории.



Владимир Аникиев : Чаще всего пожары возникают на Дальнем Востоке, Восточной Сибири. В европейской части они в 10 раз, по крайней мере, меньше возникают, чем в том районе. Если у нас примерно 80 процентов этих пожаров возникает по вине людей, значит, неаккуратны, часто не отслеживают, чтобы затушить костер, сигарету не бросать в сухостой. Именно поэтому на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири почти в 10 раз чаще бывают пожары, чем на охраняемой территории. Поэтому единственное разъяснение людям - должна быть повышенная пожарная охрана и должно быть соответствующее финансирование.



Ольга Вахоничева : Несоблюдение правил противопожарной безопасности становится причиной каждого пятого пожара в учреждениях и на производстве. В последнее время особое внимание службы противопожарной безопасности уделяют объектам, где проживают люди. Связано это с чередой пожаров в домах престарелых и больницах, во время которых погибли сотни людей.



XS
SM
MD
LG