Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Ямале найден мамонтенок


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Никита Татарский : Международное научное сообщество надеется, что мамонтенок, найденный в мае нынешнего года на Ямале, поможет разгадать тайну вымирания мамонтов и мамонтовой фауны и пролить свет на изменения климата и ландшафтов Земли, что в свою очередь поможет обеспечить прогнозирование изменения климата в будущем. Для того чтобы рассказать о разработанной программе по изучению уникальной находки и развеять некоторые мифы, уже появившиеся в средствах массовой информации, ученые провели в Зоологическом институте Санкт-Петербурга специальную пресс-конференцию. На этой конференции побывала моя коллега Татьяна Валович.



Татьяна Валович : Найденного в мае нынешнего года на полуострове Ямал мамонтенка ученые называют мировой сенсацией и уникальной находкой. Замерзшие туши ископаемых животных такой степени сохранности еще никогда не обнаруживали. Сохранить данную находку позволило стечение многих факторов и, прежде всего, ученые благодарны оленеводу Юрию Худи, который обнаружил мамонтенка и, бросив все дела, отправился через тундру на вездеходе и вертолете в районный центр, чтобы сообщить о находке директору Ямальского краеведческого музея. Директор Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени Шемановского, где сейчас и находится мамонтенок, Сергей Гришин считает, что это находка подарок для всего научного сообщества.



Сергей Гришин : Видимо, волею судьбы на месте, где Юрий Худи нашел этого мамонтенка, вынесло течением на этот берег, произошел обвал, откуда он появился из грунта после многих тысяч лет нахождения там. По всей видимости, очень быстро ударил мороз, занесло снегом. И до того момента, как он его нашел, грызуны не смогли его практически порушить, только немножко отгрызли кончик хвоста и одно ухо.



Татьяна Валович : Найденного мамонтенка хотели назвать в честь оленевода Юрой, но оказалось что это самочка, поэтому мамонтенка назвали именем жены - Любой.


Как удалось установить экспертам, мамонтенок погиб в возрасте пяти месяцев, а вот более точный возраст находки, по словам директора Зоологического института РАН Олега Пугачева определят в Голландии.



Олег Пугачев : Часть работ будет проведена за рубежом, по той причине, что у нас нет такого оборудования. По-видимому, томографию, если удастся, будет проводить профессор Судзуки в Японии. Молекулярно-генетические исследования планируется, что будут делаться в Пенсильвании, США. Датировка находки будет проделана в университете Голландии.



Татьяна Валович : Российские ученые надеются получить целевое финансирование от Академии наук для исследования Любы. Что же касается клонирования мамонта, о чем писали некоторые издания, то это невозможно. Теоретически, расшифровав геном мамонта и используя геном современных слонов, можно создать трансгенное животное. Правда, ученые сомневаются в необходимости такого эксперимента. Пока же ученым итак предстоит большая работа. Мамонтенка как можно дольше хотят сохранить в замороженном состоянии, так как с развитием техники могут появиться другие методы и инструменты исследования.


Что же касается организации выставок уникальной находки, то ее можно экспонировать в специальной камере, правда это дорогостоящее удовольствие.



XS
SM
MD
LG