Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. ЦРУ обнародует ежегодный разведывательный отчет. Ирак после ухода американских войск: сценарии экспертов. Антиалкогольное средство для голливудских звезд.



Юрий Жигалкин : ЦРУ обнародует ежегодный разведывательный отчет. Ирак после ухода американских войск: сценарии экспертов. Антиалкогольное средство для голливудских звезд. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


"Аль-Каида" продолжает представлять угрозу Соединенным Штатам. Не исключено, эта опасность даже возрастает, в то время как международное сотрудничество в борьбе с терроризмом дает трещины. Таково одно из предупреждений, содержащееся в ежегодном докладе разведки, подготовленном для президента и руководителей Конгресса. Рассекреченное изложение этого документа было обнародовано во вторник. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : Разведка предупреждает, что "Аль-Каида" скорее всего расширит свою деятельность в Ираке и активизирует попытки организовать новые теракты на американской территории. По мнению авторов доклада, на ближайшие три года "Аль-Каида" во главе с Усамой бин Ладеном будет по прежнему представлять наибольшую угрозу безопасности Соединенным Штатам, особенно в связи с расширением координации действий "Аль-Каиды" и суннитских экстремистов в Ираке.


По мнению демократов, доклад не случайно опубликован именно тогда, когда в сенате проходят дебаты о выводе войск из Ирака. Они усматривают в этом попытку Белого дома оказать давление на законодателей. Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу отверг подобные обвинения: «Нам было бы выгоднее сообщить об успехе на поле борьбы с терроризмом», - сказал он. «Неудачи на этом поле, - отвечают демократы, - вызваны тем, что мы увязли в Ираке и отвлеклись от главной задачи - борьбы с терроризмом. Поэтому надо ограничить американское военное присутствие в Ираке и сконцентрироваться на защите Афганистана и на борьбе с террористами, организовавшими теракты 11 сентября». Так считает председатель Комитета Конгресса по делам Вооружённых сил Айк Скелтон.


Белый дом ссылается на доклад как на свидетельство необходимости дальнейшего преследования "Аль-Каиды" и в Ираке, и в Афганистане, и по всему миру. Но критики правительства считают, что доклад, в котором говорится об усилении "Аль-Каиды", показывает ошибочность курса администрации Буша.


Один из таких критиков Белого дома, директор Центра международного сотрудничества при Нью-Йоркском университете, профессор Барнетт Рубин говорит:



Барнетт Рубин : Ввод наших войск в Ирак мы объясняли желанием сделать эту страну демократической, затем отсюда распространить демократию на весь Ближний Восток, стабилизировать положение в регионе и лишить террористов возможности вербовать здесь новых боевиков. Но всё получилось наоборот. "Аль-Каида" не просто террористическая организация. Это политическое движение, ведущее борьбу не столько с Америкой, сколько с миропорядком вообще, с цивилизацией западного типа. К сожалению, мир ещё не выработал общую стратегию ответных мер. У нас её нет.



Ян Рунов : В докладе говорится, что "Аль-Каида" будет и далее стремиться к проведению крупных терактов, ведущих к массовым жертвам, вызывающих политический шок и экономический кризис, сеющих панику; попытается расширить свои базы и тренировочные лагеря в Пакистане; будет искать доступ к химическому, бактериологическому и ядерному оружию для последующего его применения.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Ян Рунов.


В то время как президент Буш настаивает на том, что он не отдаст приказа о выводе американских войск из Ирака, пока они не выполнят поставленные им задачи, специалисты пытаются смоделировать ситуацию, которая может последовать за уходом американского контингента. Они пытаются отстраниться от риторики пропонентов и оппонентов вывода и оперировать доступной им информацией. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : В случае ухода американских боевых подразделений из Ирака в ближайшем возможны три варианта развития событий. Шиитское большинство изгонит суннитов из районов смешанного проживания. В южном Ираке разразится гражданская война между шиитскими группами. А курдский север укрепит свои границы и пригласит американские войска охранять их. К такому заключению пришли участники военной игры, проведенной под руководством отставного полковника морской пехоты Гэри Андерсона. По признанию самого Андерсона, такой сценарий выглядит скверно, но не означает полную катастрофу. Куда более зловещую картину предрекает президент Буш. По его словам, после поспешного ухода американских войск, власть в Ираке перейдет к "Аль-Каиде" или Ирану - либо к обоим, и это даст толчок террористической активности, создаст дополнительную угрозу Соединенным Штатам.



Джордж Буш : Что подумает Иран об Америке, если мы отступим перед экстремистами? Что сможет предпринять "Аль-Каида"? Они получат возможность пополнить свои ряды и собрать больше денег, с помощью которых будут добиваться своих целей. Провал в Ираке будет иметь серьезные последствия для безопасности ваших детей и внуков.



Аллан Давыдов : Оппоненты президента в Конгрессе считают, что Буш преувеличивает страхи, связанные с "Аль-Каидой", и что хуже ситуации, чем та, что сейчас в Ираке, не может быть.


Американские военные тем временем оценивают сценарии сокращения американского контингента в Ираке. Некоторые офицеры утверждают, что вне зависимости оттого, как будет выглядеть распад Ирака или какие внешние силы устремятся в него после ухода американцев, взрыв насилия в стране будет такой, что нынешний хаос покажется невинной разминкой.


Американские военачальники подчеркивают необходимость подготовки детального плана вывода войск. Они напоминают ряд исторических фактов поспешного ухода армий могущественных держав из оккупированных стран. Самым кровопролитным был уход британцев из Афганистана в 1842 году, когда 16,5 тысяч военных и гражданских лиц покинули Кабул в надежде на безопасный проход в Индию, а две недели спустя к индийской границе вышел живым только один европеец.


Эксперты вспоминают и уход советских войск из Афганистана в конце 80-х. Как и американцы в Ираке, Советская армия была обременена танками и другой бронетехникой. Как только Москва объявила о планах ухода, обстановка в Афганистане стала ухудшаться столь стремительно, что кое-где советским войскам пришлось пробиваться к границе с жестокими боями.


Наконец, уход из Вьетнама в 70-е годы до сих пор вызывает болезненную реакцию в Соединенных Штатах. Видные американские политики из разных лагерей по-разному проецируют то событие на сегодняшнюю иракскую дилемму. Сенатор-республиканец Джон Маккейн говорит, что сейчас, как и тогда, вся беда - в пораженческих настроениях. Сенатор-демократ Джо Байден, напротив, считает, что промедлив с уходом из Ирака, США рискуют испытать дежавю - только на этот раз вертолеты будут снимать американский персонал с крыш не в Сайгоне, а в зеленой зоне Багдада.



Юрий Жигалкин : Руперт Мердок, основатель и глава одного из крупнейших глобальных вещательных и издательских конгломератов «Ньюс корпорэйшн» ? почти обеспечил себе победу в борьбе за право приобретения самой респектабельной бизнес газеты мира «Уолл стрит Джорнэл». Во вторник было объявлено, что Мердок достиг предварительного соглашения о покупке "Доу Джонс энд Компани", владельца "Уолл Стрит Джорнэл" и других бизнес изданий после того, как не нашлось других желающих, способных выложить пять миллиардов долларов за "Доу Джонс", а именно столько предлагает Мердок. При этом настойчивый покупатель согласился на создание комиссии с участием нынешних владельцев, которая будет одобрять кандидатов на руководящие должности в газете с тем, чтобы обеспечить ее редакционную независимость. Тем не менее среди владельцев контрольного пакета акций в семье Бэнкрофтов, владевших "Доу Джонс" больше ста лет, остаются противники сделки, которые готовы дать бой Мердоку во время голосования акционеров. Но, как говорят эксперты, этот бой может быть боем обреченных, поскольку согласно законам мажоритарные владельцы обязаны заботиться об интересах всех акционеров, а переход "Уолл стрит Джорнэл" в руки Мердока сулит им всем наибольшую и краткосрочную и долгосрочную прибыль.


Одна из самых молодых звезд Голливуда Линдси Лоэн за двадцать один год жизни, из них несколько лет проведенных в большом искусстве, успела не только блеснуть талантом, стать героиней нескольких скандальных историй, но и превратиться в алкоголика в возрасте, когда юным американцам еще нельзя покупать алкоголь. Теперь, будучи совершеннолетней и, только что выйдя из наркологической лечебницы, Лоэн надеется остаться трезвенником с помощью необычного устройства. Надетый на лодыжку специальный браслет тут же сообщит в диспетчерский центр, если она позволит себе хоть рюмку спиртного. С подробностями - Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Линдси Лоэн, сама согласилась носить устройство для постоянного мониторинга, чтобы доказать, что серьезно намерена покончить с выпивкой. Браслет - сравнительно новое средство для борьбы с алкоголизмом. Не сочтут ли некоторые американцы, что это нарушает их гражданские свободы?



Керен : Нет. Ее задержали пьяной за рулем. Эта девица могла кого-нибудь задавить и нарушить его право на жизнь. Я бы повесила такие браслеты на каждого, кто хоть раз водил машину в пьяном виде.



Владимир Морозов : Линдси Лоэн легла в фешенебельную лечебницу для алкоголиков после того, как 28 мая этого года она в пьяном виде врезалась на своем "Мерседесе" в тротуар и была арестована. В больнице 2 июля она встретила и свой день рождения. У моего следующего собеседника я откровенно пытаюсь вызвать жалость. Ну, а если человек сидит дома и никуда не ездит. Что же ему нельзя на праздник и пива выпить?



Джон : Никакого алкоголя! Выпьете пива, потом рюмку-другую и за руль. Я вам сочувствую, но надо было раньше думать и не водить машину выпивши.



Владимир Морозов : После выхода из лечебницы программа реабилитации включает посещение заседаний группы анонимных алкоголиков, сессии у нарколога и ежедневные тесты. Тесты делает браслет, забирая пробы с вашей кожи, на которой всегда содержится некоторое количество пота и в нем может оказаться алкоголь. Украшенный браслетом человек должен раз в день подойти к установленному в его квартире сенсору. И в диспетчерском пункте появляется отчет - не выпил ли браслетовладелец за прошедшие 24 часа. Устройство сообщает и о любой попытке его обмануть, например, обмотать изолентой или битном.



Дон : Я первый раз в жизни слышу, что возможен такой монитор. Но, если Линдси Лоэн догадается, то из этого браслета можно сделать новый крик моды.



Владимир Морозов : Отличная мысль! Сегодня в США такое украшение вынуждены носить 5347 человек. Врачи считают, что оно способно помочь гораздо большему числу людей.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Владимир Морозов. «Покончено» поет Линдси Лоэн.


XS
SM
MD
LG