Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандалом закончилась поездка московских журналистов в летний лагерь молодежного движения "Наши" на озере Селигер


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Марк Крутов : Скандалом закончилась поездка группы московских журналистов в летний лагерь молодежного движения "Наши" на озере Селигер. Не получивших аккредитацию корреспондентов "Московского комсомольца" и журнала "Новое время" выдворила с территории охрана лагеря. Такое решение принял лидер "Наших" Василий Якеменко. Журналисты считают, что нарушены их права и Закон "О средствах массовой информации". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский, которому в отличие от коллег повезло больше. Он сумел задержаться в лагере "Наших" и посмотреть, что происходит на столь строго охраняемом мероприятии.



Максим Ярошевский : Чтобы попасть в летний лагерь "Селигер-2007", в котором в этом году отдыхают и учатся, по оценкам организаторов этой акции, около 10 тысяч человек, журналистам необходимо было получить аккредитацию. В понедельник за день до начала пресс-тура, автобус с журналистами уезжал на Селигер в час ночи, стало понятно, что заветные корочки не достались Илье Барабанову из журнала "Новое время", Михаилу Романову из "Московского комсомольца" и автору этих строк. Руководитель пресс-службы "Наших" Анастасия Суслова в телефонном разговоре на вопрос об аккредитации сообщила мне, что мест в автобусе нет. Потом, правда, добавила, что списки с аккредитованными журналистами уже отправлены охране летнего лагеря, и добавить туда новые фамилии нет никакой возможности.


Тем не менее, во вторник утром ранее перечисленные представители СМИ своим ходом смогли добраться до Селигера. Чтобы проникнуть внутрь лагеря, пришлось арендовать лодку и банально оплыть полуостров, на котором расположились сотни палаток с молодежью. Со стороны пляжей многочисленных охранников утром не было, и удалось без каких-либо проблем высадиться на берег. В итоге, по сути, нелегально среди "Наших" оказались журналисты и сопровождавший их лидер молодежного оппозиционного движения "Смена" Николай Лясков. Группа разбрелась по лагерю.


Среди палаток под большой вывеской "Наш выбор" у котелка с кашей толпились молодые люди. Активисты этого направления намерены провести свои избирательные кампании и выборы. Но политические предпочтения уже сформировались. Говорит член движения "Наши", который представился просто - Михаил.



Михаил : План Путина обеспечил себе достаточно такую стабильность. Имя президента не будет иметь конкретно какого-то значения, потому что будет воплощаться в жизнь тот же самый план. Я считаю, что это либо Путин, либо Иванов.



Максим Ярошевский : А вы бы за кого пошли голосовать, если бы не было Путина?



Михаил : Иванов. Потому что это человек, как я считаю, достаточно честный, которому также в управлении тот морально-нравственный критерий, который Путин вложил в головы людей, приемлем. Вообще, я полагаю, что если будет Иванов, то новый человек в государстве, из него будут делать героя, потому что он должен быть лучше Путина. Сознание людей уже к этому готово.



Максим Ярошевский : Рядом с палаткой под другим плакатом "Город без детских домов" активистка Алиана из Волгограда рассказала, как она намерена бороться за права детей и сирот.



Алиана : Мы хотим сделать так, чтобы детских домов стало как можно меньше. В силу того, что увеличится рост усыновления, увеличится количество детей, которых не будут отдавать в детские дома. Но это, прежде всего, работа с семьями, профилактика сиротства.



Максим Ярошевский : Вы собираетесь тоже?



Алиана: Конечно. Я хочу усыновить. Обязательно взять ребенка из детского дома, троих своих хочу. Но все это в силу того, какое будет будущее.



Максим Ярошевский : Все без исключения "Наши" знают, какие серьезные испытания предстоят россиянам в этом и следующем году. На выборы идти молодежь готова. За кого голосовать - тоже приблизительно понятно. Говорит активистка "Наших" Светлана Широкова.


Владимир Путин достоит третьего срока или нет?



Светлана Широкова : Вы знаете, конечно, достоин. Я бы очень хотела, чтобы он был президентом.



Максим Ярошевский: Он вам нравится?



Светлана Широкова : Я его уважаю. Он просто настоящий мужчина. Сам Владимир Владимирович не хочет третьего срока. Но в любом случае, если он уйдет, то будем искать такого человека, голосовать за такого человека, который будет продолжать курс Путина.



Максим Ярошевский : Корреспонденту Радио Свобода удалось в течение получаса пообщаться с десятком активистов движения "Наши". Другие же нелегалы-журналисты такой привилегии лишились. Почти сразу же после выгрузки из лодки к Михаилу Романову и Илье Барабанову подошли люди в камуфляжной форме и настойчиво попросили их покинуть пределы лагеря. Рядом появился и лидер "Наших" Василия Якименко, который на повышенных тонах заявил, что находиться в лагере журналистам без аккредитации категорически запрещено. В ответ задержанные сообщили, что таким образом нарушается Закон "О СМИ", в котором четко сказано, что журналист имеет права на получение информации. Однако эти доводы Василия Якименко не убедили, и в окружении охраны Романова, Барабанова и Ляскина вывели за пределы лагеря. На этом экскурсия нелегалов по Селигеру завершилась.


Обозреватель журнала "Новое время" Илья Барабанов уверен, что приехали они посмотреть на лагерь пропрезидентского движения не зря.



Илья Барабанов : Действия лидера "Наших" Василия Якименко иначе как цензурой назвать нельзя. Это политический подход к работе средств массовой информации. Якименко нарушил сразу несколько законов, но мы показали, что журналисты тоже не бессловесные быдла, которые будут терпеть любой произвол в свой адрес. Я думаю, что мы поступили абсолютно правильно.



Максим Ярошевский : С ним согласен лидер движения "Смена" Николай Ляскин.



Николай Ляскин : Произошло беспрецедентное, смелое действие. Потому что люди, которых почему-то по объективным причинам не любят, добились своего. Они сделали задуманное - осветили в настоящем свете, и показали, что с властью надо бороться нестандартными методами, новыми, смелыми, решительными. Тогда власть теряется и не понимает, что делать, так как привыкла к таким системным подходам, с которыми она работает - либо деньгами, либо системными подходами.



Максим Ярошевский : По мнению Михаила Романова из газеты "Московский комсомолец", решение руководства движения "Наши" в отношении журналистов является ничем иным как цензурой.



Михаил Романов : Я считаю, что это прямой акт цензуры, который продемонстрировал в очередной раз Василий Якименко, который уже на протяжении двух лет не аккредитовывает меня, да и не только меня, но и других журналистов на свои официальные мероприятия. Нам пришлось просто провести такую спецоперацию. А еще я думаю, что Василий нервничает еще и потому, что после парламентских и президентских выборов деятельность движения "Наши" будет абсолютно бессмысленна. Финансирование будет прекращено.



Максим Ярошевский : "Наши" намерены провести в лагере на Селигере еще 11 дней. За это время к ним в гости с лекциями собираются приехать политологи Марков, Павловский, Ципко, Никонов, а также публицисты и преподаватели ВУЗов. На 23 июля запланирован второй пресс-тур к "Нашим". Очевидно, что и на этот раз аккредитовывать представителей СМИ будут выборочно.



XS
SM
MD
LG