Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крупный теракт в Дагестане


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тимур Салимов .



Марк Крутов : Сегодня утром в дагестанском городе Кизилюрт во дворе местной школы, где проходили строевую подготовку сотрудники милиции, произошел взрыв. По последним данным, погибли четверо милиционеров, восемь получили ранения. Один из раненых находится в критическом состоянии. Это первый крупный теракт против сотрудников силовых ведомств в Дагестане за довольно долгое время. С места событий передает корреспондент Радио Свобода Тимур Салимов.



Тимур Салимов : Взрывное устройство сработало на в 7 часов 33 минуты на спортивной площадке средней школы номер 7. Каждую среду сотрудники Кизилюртовского горотдела милиции проводят здесь занятия по физической подготовке. Их расписание, видимо, было хорошо известно преступникам. Бомба взорвалась именно в том месте, где закончившие пробежку милиционеры переодевались для построения. В результате взрыва погибли 4 человека. Как сообщил старший помощник прокурора республики Гамлет Джемалдинов, возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса России: 317 - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и 222 - "Незаконное приобретение, хранение, ношение и транспортировка оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".


Эксперты уже установили, что на спортплощадке взорвался 76-миллиметровый артиллерийский снаряд, снабженный радиовзрывателем. Скорее всего, злоумышленники находились в непосредственной близости от школы. Однако прочесывание близлежащих кварталов результатов не принесло.


В мае прошлого года школа номер 7 уже становилась объектом внимания со стороны правоохранительных органов. 16 мая спецназ УФСБ и МВД Дагестана штурмовал квартиру в 5-этажном доме в Кизилюрте. Тогда погиб один милиционер и были убиты двое боевиков. В одежде одного из них был найден план школы и специальные отходы от нее. При осмотре территории школы на спортплощадке были найдены шесть тротиловых шашек. Тогда руководители правоохранительных органов заявили о предотвращении теракта, подобного беслановскому.



XS
SM
MD
LG