Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенаторы-демократы добиваются вывода войск из Ирака измором


Приведет ли суточная дискуссия к ускорению эвакуации войск из Ирака, станет ясно лишь ближе к вечеру (по Москве)

Приведет ли суточная дискуссия к ускорению эвакуации войск из Ирака, станет ясно лишь ближе к вечеру (по Москве)

В американском сенате проходит редкое событие – заседание длиной в сутки. С помощью такого приема демократическое большинство палаты хочет заставить сенаторов-республиканцев проголосовать за свое предложение о выводе значительной части американских войск из Ирака к будущей весне.


Демократы в сенате пытаются определить степень разочарования республиканцев войной в Ираке, предложив серию поправок к законопроекту об оборонных расходах на 2008 год. В том числе главную из них - о выводе американских войск из Ирака к весне будущего года. На прошлой неделе палата представителей конгресса благодаря преобладанию в ней демократов проголосовала за аналогичную поправку – хотя президент Джордж Буш заранее и предупредил парламентариев, что до осени не будет вносить корректив в свою иракскую стратегию. 15 сентября президенту будет представлен очередной доклад о том, насколько успешными является новая тактика, применяемая в Ираке союзниками.


Кроме того, сенаторы-демократы Роберт Берд и Хиллари Клинтон ставят на голосование предложение лишить президента Буша мандата на ведение войны, врученного ему конгрессом пять лет назад.


Сегодня все большее число видных республиканцев дистанцируются от иракской стратегии Белого дома. Однако как поведет себя в целом республиканская фракция сената, пока неясно. Демократы имеют в верхней палате парламента 51 голос из ста. Они также уже разучились поддержкой трех сенаторов из лагеря оппозиции. Однако этого недостаточно, чтобы провести через палату предлагаемый закон. Воспользовавшись процедурными хитростями, республиканцы добились того, чтобы законопроект об эвакуации Ирака мог быть поставлен на голосование при наличии 60 голосов «за».


Подготовка к марафону началась вчера вечером. К залу заседаний были доставлены раскладушки, подушки и закуски.


Руководство республиканского меньшинства в Сенате полно решимости применить в отношении оппонентов так называемый филибастер – набор процедурных проволочек и приемов с целью отсрочить или вовсе не допустить голосования по обсуждаемым вопросам.


Представители противоборствующих сторон подвергают процедурные уловки друг друга осмеянию. Как отмечает сенатор-республиканец Сюзан Коллинз, «дебаты ночь напролет вообще не повлияют на мою позицию. Очевидно, что все это не способствует серьезному обсуждению иракской проблемы. Мы прекрасно могли бы подискутировать в дневные часы. Все это лишь эффектный политически жест». Коллеге возражает сенатор-демократ Дик Дэрбин: «Я не считаю бессонную ночь эффектным жестом. И, разумеется, так не считают наши военнослужащие и их семьи. Многие из них проводят бессонные ночи в боях и тревожном ожидании. Мы организовали это ночное заседание в соответствии с регламентом работы сената, потому что республиканцы тоже прибегают к обструкции в попытках остановить дебаты».


Традиция применения филибастера в конгрессе существует еще с середины XIX века. Новейшая история помнит, как в 1930-е сенатор от Луизианы Хью Лонг убалтывал коллег чтением Шекспира и кулинарных рецептов. В 1988 году республиканец Боб Баквуд впервые был доставлен в зал заседаний сената нарядом полиции.


Ночные заседания с применением раскладушек также не новы. В 2003 и 2005 годах республиканцы организовали ночные сессии в попытках помешать демократам заблокировать голосование по кандидатурам представленных президентом членов Верховного суда.


Предлагается, что предложение прекратить дебаты и поставить обсуждаемый вопрос на голосование последует около 19.00 по московскому времени, когда на той стороне Атлантики дело уже будет идти к полудню.



XS
SM
MD
LG