Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За отставкой главы белорусского КГБ может стоять сын Лукашенко


Любитель ледовых баталий Александр Лукашенко подпустил холодку в коридоры белорусского КГБ, распорядившись провести там кадровую чистку

Любитель ледовых баталий Александр Лукашенко подпустил холодку в коридоры белорусского КГБ, распорядившись провести там кадровую чистку

Генерал-лейтенант Степан Сухаренко продержался в кресле главного чекиста Белоруссии два с половиной года. Традиционно на этой должности в стране никто долго не задерживается. Новый председатель комитета госбезопасности генерал-майор Юрий Жадобин может переломить эту тенденцию - почти четыре года он занимал пост начальника службы безопасности президента. И хотя в публичной политике Жадобин практически ничем не отличился, именно ему Александр Лукашенко поручил «в кратчайшие сроки внести предложения о кадровом укреплении Комитета госбезопасности».


О решимости Жадобина грудью защищать Лукашенко еще до утверждения его в должности руководителя КГБ в эти дни вспомнили многие. В 2004 году президент Белоруссии во время заседания Совета безопасности напрямую заявил: мол, глава Службы безопасности Жадобин доложил ему о подготовке «агрессивных акций против руководства государства» со стороны США и Евросоюза. «Я получил дополнительную информацию, что они планируют - вплоть до силового уничтожения президента», - отметил тогда Александр Лукашенко.


Однако аналитики все больше склоняются к мысли, что в Белоруссии началась «борьба кланов». К примеру, лидер объединения бывших сотрудников правоохранительных органов и других силовых структур «Защитники Отечества» Олег Волчек одним из объяснений отставки председателя КГБ считает конфликт между Степаном Сухаренко и министром внутренних дел Владимиром Наумовым. Недавно по подозрению в коррупции правоохранительные органы задержали несколько сотрудников КГБ. Этот факт подтвердил первый замминистра внутренних дел Александр Щурко.


Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Татьяна Протько также не исключает, что в борьбе за главную силовую структуру в ход пошли «межведомственные разборки»: «Чистки спецорганов в тоталитарной системе происходят периодически. Это было в 1937 году, когда после кровавых репрессий «почистили» НКВД СССР. Возможно, в чем-то восстанавливается именно та система, хотя у нас сейчас не расстреливают ни оппозиционеров, ни тех, кто этих оппозиционеров ловит. Сначала они чистят общество от инакомыслия, а потом чистят их самих. Это все уже было. А сами чистки всегда связаны с определенными кланами, определенными лидерами и всегда руководство - в свое время Сталин, а сейчас наш президент - дают возможность кому-то победить. Сегодня победили одни, завтра победят совершенно другие. Иначе эта система не может работать».


Большинство оппозиционных политиков уверены, что Сухаренко наказан за то, что не справился с установкой нейтрализовать демократические движения. «Сухаренко не справился с «Молодым фронтом», - говорит один из лидеров этой организации Павел Северинец. – Основная политическая задача, которая стояла перед Сухаренко - успокоить белорусскую молодежь. Сухаренко это не удалось».


Говоря о новом председателе КГБ Юрии Жадобине, многие считают, что он протеже не столько Александра Лукашенко, сколько Виктора Лукашенко, старшего сына белорусского лидера. В этом году президентским указом Виктор Лукашенко был назначен членом Совбеза и помощником президента по национальной безопасности.


XS
SM
MD
LG