Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходьба на двух ногах позволяет человеку экономить энергию


Орангутанг умеет ходить на двух ногах, но тратит как и шимпанзе на прямохождение столько же сил, сколько и на передвижение на четвереньках.
<a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Man_of_the_woods.JPG" target=_blank>GNU Free Documentation License<

Орангутанг умеет ходить на двух ногах, но тратит как и шимпанзе на прямохождение столько же сил, сколько и на передвижение на четвереньках. <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Man_of_the_woods.JPG" target=_blank>GNU Free Documentation License<

Герман Понтцер (Herman Pontzer) с коллегами из университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis, Missouri) получил подтверждение теории, согласно которой наши предки развили способность ходить в вертикальном положении в целях экономии энергии. Исследователи пришли к выводу, что люди, идущие на двух ногах используют только 25% энергии, по сравнению с шимпанзе, идущей на четвереньках. Исследователи надеются, что будущие находки ископаемых покажут точные анатомические изменения, которые позволили нашим предкам принять прямохождение.


Ученые и ранее предполагали, что люди развили способность ходить вертикально, поскольку это помогло нашим предкам сохранять ценные калории в тяжелых экологических условиях и недостатка пищи. Но отсутствовало ключевое доказательство связи анатомии с расходом энергии. Теперь ученые попытались представить этот отсутствующий элемент, анализируя биомеханику шимпанзе и человека. Шимпанзе умеют ходить вертикально, но предпочитают передвигаться на четырех конечностях.


В эксперименте на добровольцах и шимпанзе, исследователи рассчитывали количество затраченных на передвижение калорий, по уровню потребления кислорода на бегущей дорожке. Исследователи также использовали нетоксичную краску и отражающие значки, чтобы пометить суставы ног в обеих группах. Это позволило отслеживать механизм движения суставов и характеризовать походку. Ученые смогли оценить мышечную силу, прилагаемую при каждом шаге.


Результаты эксперимента показали, что затраты энергии на двуногое и четвероногое хождение почти не отличаются у взрослых шимпанзе. А вот человек при ходьбе затрачивает в четыре раза меньше энергии, чем шимпанзе. Такие различия объясняются биомеханическими различиями в анатомии и походке: у человека более длинное бедро и более длинная вся задняя конечность.


Исследования особенностей ранних ископаемых гоминид вместе с исследованиями ходьбы шимпанзе на двух ногах указывают, что прямохождение могло действительно быть более энергосберегающим.


XS
SM
MD
LG