Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Каддафи набрал очки». Болгарских медиков могут вернуть на родину


Унижение за унижение. Остатки американского самолета на улицах Локерби в декабре 1988 года

Унижение за унижение. Остатки американского самолета на улицах Локерби в декабре 1988 года


Евросоюз продолжает переговоры с Триполи о переводе болгарских врачей для отбывания пожизненного заключения на родину. Вчера высший судебный орган Ливии заменил первоначально вынесенный в их отношении приговор – смертную казнь – на пожизненное заключение. В 2004 году пять болгарских медсестер и врач-палестинец были приговорены к высшей мере наказания за заражение вирусом иммунодефицита человека сотен детей в больнице в ливийском Бенгази, где они раньше работали. Врачи отрицают свою вину. Их первоначальные признательные показания, по их словам, были выбиты у них пытками. По мнению специалистов, в условиях низкой санитарной культуры в ливийской системе здравоохранения дети могли быть заражены до того, как группа врачей приступила к работе в Ливии.


По словам главы МИД Ливии Абдельрахмана Шалкама, которые приводит агентство Associated Press , Триполи не возражает против перевода осужденных для отбывания заключения на родину - в рамках определенного «юридического и политического контекста».


Президент московского Фонда поддержки востоковедческих исследований Сергей Лузянин полагает, что затянувшийся на семь лет «спектакль» с судебным процессом над медиками был ничем иным, как прагматической - и успешной – дипломатической игрой ливийского лидера Муамара Каддафи с Западом.


- Полковник Каддафи должен понимать, какие чувства испытывают в связи с происходящим на Западе. Но чем руководствуется при этом он сам? На что рассчитывает?


- У меня есть два варианта того, как можно объяснить мотивацию Муамара Каддафи. Первый - прагматический. Возможно, это просто жесткий торг. Сначала фигурировала цифра в 8 миллионов долларов компенсации за одного ребенка, потом 1 миллион, и так далее. Но более вероятная версия - все же то, что Каддафи пытается найти баланс между собственной племенной элитой, между приближенными. Несомненно, он лидер, он решает все. Но при этом в ливийской элите есть разные мнения, точки зрения и подходы. Они, скорее всего, прямо противоположные: казнить помиловать - запятая пока не поставлена.


- На другой стороне этого уравнения находятся Евросоюз, вообще Запад. Муамар Каддафи как бы извинился за теракты, которые он санкционировал в свое время, он выплатил достаточно большую компенсацию. Запад его простил, образно говоря. После событий 11 сентября в Нью-Йорке Каддафи не попал в «черный список» с классическими террористами «Аль-Каиды» и другими организациями. Получив прощение, Каддафи, видимо, решил внести тактические изменения в свой курс.


- Есть еще третий момент - это попытка снов громко заявить о себе. У меня было ощущение, что решение будет положительным, а смертная казнь в последний момент не состоится. Это стало бы неким жестом доброй воли Муамара Каддафи, его милости. За счет этого он набирал дополнительные очки. Вот эти три момента где-то связаны, где-то противоречат друг другу, но последние две версии, на мой взгляд, просматриваются более четко.


- Можно ли считать, что Каддафи таким образом мстил Западу за определенное унижение в прошлом, за то, что ему пришлось извиняться за Локерби?


- Этот момент подсознательно или даже вполне осознанно присутствует. Я знаком со многими экспертами – когда Советский Союз оказывал Ливии помощь, они работали близко с Каддафи. Все они говорят, что человек он очень мстительный. Он ничего не забывает - ни мелочей, ни большого.


- Его действительно тогда поставили на колени, заставили признать свою вину, заставили выплатить. Возможно, сейчас он уцепился за случай с медиками. Но он все равно не мог перейти красную черту, то есть смертную казнь, он балансировал, до последнего вытягивая нервы и бедным жертвам, и Европейскому Союзу, и всей мировой общественности. Когда казалось, что вот-вот ужасное может свершиться, он как некий бог, по своей воле должен был даровать положительный вердикт. Тогда в этом смысле он одновременно и отомстил Западу, и одновременно разрулил эту сложную ситуацию.


- Как эта вся драма может сказаться на дальнейших отношениях Ливии с ЕС, который выступал здесь главным игроком, и США, которые не играют никакой роли сейчас в этой истории?


- В случае принятия положительного решения ЕС сохранит с Ливией тот уровень отношений, который достигнут в последние три-четыре года. Понятно, что здесь у них есть нефтегазовый, энергетический интерес. Это отдельная тема, но она просматривается в действиях представителей ЕС, которые обращаются с ливийцами в рамках текущего кризиса. Американцы отстоят от этого дальше, они лишь отслеживают эту ситуацию. Но в случае подтверждения решения о смертной казни совершенно очевидно, что и Европейский Союз и США под тем или иным предлогом включили бы Каддафи и Ливию в свои «черные списки».


XS
SM
MD
LG