Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инфаркт связан с нарушением накопления энергии в организме


Команда Говарда Хьюгеса (Howard Hughes) из Медицинской школы Йельского Университета (Yale University School of Medicine) установила, что устойчивость к инсулину в скелетных мышцах приводит к нарушениям в процессах аккумулирования энергии. Это создает предпосылки для метаболического синдрома. Метаболический синдром – группа состояний, которые включает наиболее опасные факторы риска инфаркта миокарда: преддиабет, диабет, высокое давление и изменения количества холестерина. Инсулин – гормон поджелудочной железы, которая играет важную роль в регулировании углеводов, липидов и белков, полученных с пищей. В скелетных мышцах устойчивость к инсулину, уменьшает их способность производить гликоген, форму в которой в организме сохраняются запасы энергии. Нарушение приводит к повышению уровня липидов (жиров) в крови и, в конечном счете вызывает метаболический синдром.


Метаболическим синдром страдают более 50 миллионов американцев и около половины всех американцев предрасположены к нему, что делает его одним из наиболее серьезных нарушений здоровья.


Устойчивость к инсулину в скелетных мышцах предшествует развитию устойчивости к инсулину в клетках печени, при котором производство жира в печени увеличивается. Эти выводы также имеют важные последствия для понимания патогенеза безалкогольного жирового перерождения печени, одного из наиболее распространенных заболеваний печени, как у детей, так и у взрослых. Хорошая новость, говорят исследователи, заключается в том, что устойчивости к инсулину в скелетных мышцах можно противостоять очень просто – с помощью физических упражнений.


XS
SM
MD
LG