Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

80 лет Государственной противопожарной службе России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Александр Гостев: Сегодня сотрудники органов государственной противопожарной безопасности России отмечают 80-летие со дня основания службы. По данным управления информации МЧС России, в этом году наблюдается снижение количества пожаров практически во всех регионах страны. По словам председателя правления общественной организации "Российская экологическая независимая экспертиза" Владимира Аникиева, чаще всего причиной пожаров, в том числе и лесных, становятся люди.



Ольга Вахоничева: 80 лет назад в России приняли первый документ, официально подтверждающий деятельность противопожарной службы - государственного пожарного надзора. В дальнейшем центры структуры появились в республиках, областях, краях, городах и даже сельской местности. Учреждениям ведомства было вменено в обязанность "проведение предупредительных осмотров фабрик, заводов, станций, сооружений и других объектов социалистической собственности". Сегодня Служба госпожнадзора - одна из основных структурных единиц Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций России. Накануне юбилея здесь подводят итоги работы. По словам временно исполняющего обязанности начальника отдела пропаганды и связей с общественностью главного управления МЧС России по Московской области Алексея Павленко, главная задача современной службы осталась прежней - профилактика пожаров.



Алексей Павленко: Это и надзор за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности, и надзор за пожарной безопасностью на транспорте, и лицензирование, сертификация и дознание. Работа с детьми чего стоит! Так что даже таким серьезным ребятам приходится быть чуточку актерами. Статистика говорит, что работают они совсем не зря. На территории нашей области за 12 месяцев 2006 года произошло 10687 пожаров, что почти на 3 процента меньше, чем в 2005 году. И в текущем году эти позитивные тенденции сохраняются.



Ольга Вахоничева: Снижение числа пожаров и погибших в огне людей отмечается во всех региональных центрах службы, за исключение приволжско-уральского, где зарегистрирован рост количества травмированных во время пожаров людей. В сухую и жаркую погоду чаще всего горят леса. По словам представителя общественной организации Российская экологическая независимая экспертиза Владимира Аникиева, подвержены этой беде в основном не охраняемые территории.



Владимир Аникиев: Чаще всего пожары возникают на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири. В европейской части они в десять раз, по крайней мере, меньше возникают, чем в том районе. Если у нас примерно 80 процентов этих пожаров возникает по вине людей, значит, неаккуратно, часто не отслеживают, чтобы был затушен костер или сигарету не бросать в сухостой. Именно поэтому на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири почти в десять раз чаще бывают пожары, чем на охраняемой территории. Поэтому единственное - разъяснение людям. Должна быть повышена пожарная охрана, и должно быть соответствующее финансирование.



Ольга Вахоничева: Лесные пожары на сегодняшний день главная проблема региональных служб государственного пожарного надзора. Только за сутки на территории Красноярского края зафиксировано 27 лесных пожаров. По сводкам Главного управления МЧС России, в Московской области за прошедший день обнаружено и ликвидировано 4 природных пожара.



Владимир Аникиев: Ежегодно регистрируется от 12 до 43 тысяч лесных пожаров, которые охватывают от 170 тысяч до 4,3 миллиона гектаров. И при этом повреждено или сгорает древесины где-то от 4 до 56 миллионов кубометров. Ущерб, который наносится лесному хозяйству, колеблется ежегодно от 2 до 6 миллиардов. От грозовых разрядов возникает каждый десятый пожар. На 1 гектар общей площади лесного фонда у нас финансирование в 30 раз меньше, чем в США.



Ольга Вахоничева: Опасность пожаров значительно возрастает летом. По прогнозам метеорологов, вторая половина сезона тоже обещает быть жаркой, с небольшим количеством осадков. По мнению главного специалиста центра "Фобос" Марины Макаровой, это прибавит работы сотрудникам противопожарной службы.



Марина Макарова: Прошла уже половина лета, конец весны был достаточно засушливым на европейской территории страны. И в некоторых районах азиатской части. И то, что остается, мы тоже ожидаем, что лето будет с температурой около нормы и выше нормы. А летом осадки имеют такой очаговый характер, по территории они достаточно мозаично выпадают. И, естественно, создаются такие периоды в некоторых регионах, когда достаточно продолжительное время нет осадков, а температура превышает климатическую норму.



Ольга Вахоничева: Несоблюдение правил противопожарной безопасности становится причиной каждого пятого пожара в учреждениях и на производстве. В последнее время особое внимание служба уделяет объектам, где проживают люди. Связано это с чередой пожаров в домах престарелых и больницах, во время которых погибли сотни людей. По данным управления информации МСЧ России, более восьми тысяч человек за полгода стали жертвами пожаров. То, что чаще всего виновниками возгораний являются люди, подтверждает Алексей Павленко.



Алексей Павленко: Причин очень много, и для каждого вида пожара это разные причины. Для лесо-торфяных пожаров, скажем, это оставление открытого огня в лесу, то есть не потушенные сигареты, разведенные и не потушенные костры. Скажем, для жилья большая часть причин связана с теми же самыми не потушенными окурками.



Ольга Вахоничева: О том, насколько ответственно относятся люди к соблюдению правил противопожарной безопасности, мы решили узнать у жителей разных российских городов. Вот, к примеру, что отвечали на этот вопрос корреспондента Радио Свобода Оксаны Загребневой волгоградцы.



- Да боюсь, что не всегда. Во всяком случае, сигарету непотушенную с балкона бросаю. Но это еще ничего, а вот у меня соседи, они вообще захламили всю лестницу, наварили там решеток металлических.



- Да, соблюдаем. В нашей организации уже давно установлена система сигнализации с сиреной на случай пожара, установлены датчики специальные на возгорание, на дым. Плюс в каждом отделе у нас стоят огнетушители.



- Если честно, я как раз о противопожарной безопасности как-то не задумывалась, потому что я очень люблю горящие свечи. Празднование Нового года никогда не обходится без бенгальских огней, и это вечно прожженные скатерти. А бывает, конечно, когда с друзьями отдыхаем, то бычки от сигарет тоже оказываются на ковре и так далее.



Ольга Вахоничева: Куда ответственней оказались жители Обнинска, отвечая на вопрос моего коллеги Алексея Собачкина: "Насколько тщательно вы соблюдаете правила противопожарной безопасности?"



- Я еще была девчонкой маленькой совсем, мы горели, и вот я знаю, что такое пожар. Поэтому я все-все соблюдаю.



- Спички дома не зажигаем, не пользуемся открытым огнем. Соблюдаем все меры предосторожности.



- Стараюсь всегда выполнять. При выходе из дома выключаю все электроприборы, стараюсь следить за детьми, чтобы они все выключали.



- Слежу за своим жилым помещением, всегда его содержу в порядке. Насчет остального мира - это уже кто какой хозяин.



- Гасим огонь, костры.



Ольга Вахоничева: Как отметили в пресс-службе МЧС России, теперь в управлении появился "телефон доверия". По нему можно сообщить о чрезвычайной ситуации, что, по мнению Алексея Павленко поможет обеспечить пожарную безопасность и упростит работу сотрудникам службы.


XS
SM
MD
LG