Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция Чешской Республики задержала двух беженцев из Узбекистана


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Александр Гостев: Полиция Чешской Республики задержала двух беженцев из Узбекистана по требованию узбекского правительства, которое выдало международный ордер на их арест. Сотни узбекских граждан вынуждены были бежать из Узбекистана после того, как в мае 2005 года власти силой разогнали мирную демонстрацию в городе Андижан. Несмотря на то, что Чехия предоставила убежище 15-ти участникам тех событий, вторую неделю эти арестованные содержатся в полиции в городе Пльзень.



Александра Вагнер: Амануллу Максудова и Захида Мирзаева чешская полиция арестовала 4 июля на пограничном переходе. Узбеки получили убежище в Германии и направлялись в Чехию. Продолжает Бара Кудлачкова из полиции по делам иностранцев.



Бара Кудлачкова: Это случай Интерпола. В данный момент его рассматривает областное управление города Пльзень. Чешская полиция по делам иностранцев выступила лишь посредником в этом случае.



Александра Вагнер: Международный ордер на арест узбекские власти выдали на почти 400 граждан своей страны, которые вынуждены были бежать из Узбекистана в мае 2005 года. Несмотря на это, Чехия приняла 15 участников андижанских событий и предоставила им статус политического беженца. По мнению Бары Кудлачковой, сотрудники пограничной полиции могли не знать о ситуации в Узбекистане, и руководством к действию для них стали данные Интерпола. Продолжает Виктор Шуп, адвокат узбекских беженцев.



Виктор Шуп: Чешский суд принял решение задержать их. В течение этого времени он вынесет решение об их выдаче Узбекистану.



Александра Вагнер: По мнению Шупа, чешская полиция потребовала от узбекской документы, подтверждающие вину беженцев. Таким образом, чешские власти имеют право 40 дней держать Максудова и Мирзаева под стражей.



Виктор Шуп: Мы надеемся, что полиция их не выдаст, иначе их убьют. Я только не могу понять, почему их до сих пор держат в тюрьме. Мне кажется, это значит, что их не собираются экстрадировать.



Александра Вагнер: По данным узбекского сайта "УзНьюс. Net ", 25-летний Аманулла Максудов - зять Акрама Юлдашева, последнего узбекские власти обвиняют в создании исламского религиозного экстремистского движения "Акрамия" и в организации волнений в Андижане в 2005 году. Директор организации "Хьюман Райтс Уотч" в Берлине Мэриан Хэоджен так оценивает задержание Максудова и Мирзаева.



Мэриан Хэоджен: Нам кажется недопустимым, что задерживают узбеков, которым предоставлен статус беженцев в Германии.



Александра Вагнер: Чешская полиция отказалась сообщить подробности задержания. Она также не ответила, как будет решаться вопрос узбекских беженцев в дальнейшем. Подобное задержание на территории республики произошло уже во второй раз. В ноябре 2001 года лидер узбекской оппозиции Махаммад Салих, имеющий статус беженца в Норвегии, приехал в Чешскую республику, чтобы принять участие в конференции, его также задержали из-за того, что Узбекистан выписал на него международный ордер на арест. Однако впоследствии отпустили на свободу.


XS
SM
MD
LG