Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест беженцев: чешские полицейские «могли не знать о ситуации в Узбекистане»


В том, что при разгоне противников режима Каримова в Андижане погибли сотни людей, власти обвинили оппозицию

В том, что при разгоне противников режима Каримова в Андижане погибли сотни людей, власти обвинили оппозицию

Полиция Чешской Республики уже две недели удерживает двух беженцев из Узбекистана по запросу узбекских властей. Аманулла Максудов и Захид Мирзаев, покинувшие свою страну после андижанских событий и получившие по распределению Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев убежище в Германии, были задержаны 4 июля чешскими властями при пересечении немецко-чешской границы.


« Это случай Интерпола, - говорит представитель полиции по делам иностранцев Бара Кудлачкова. - В данный момент его рассматривает областное управление города Пльзень. Чешская полиция по делам иностранцев выступила лишь посредником в этом случае».


Узбекские власти выдали международный ордер на арест почти 400 граждан своей страны, которые вынуждены были бежать из Узбекистана в мае 2005 года. Несмотря на это, Чехия приняла 15 участников андижанских событий и предоставила им статус политических беженцев. По мнению Бары Кудлачковой, сотрудники пограничной полиции могли не знать о ситуации в Узбекистане, и руководством к действию для них стали данные Интерпола.


«Чешский суд принял решение задержать их, - говорит адвокат узбекских беженцев Виктор Шуп. - В течение времени он вынесет решение об их выдаче Узбекистану». По словам Шупа, чешская полиция потребовала от узбекской стороны документы, подтверждающие вину беженцев. Таким образом, чешские власти имеют право 40 дней держать Максудова и Мирзаева под стражей. «Мы надеемся, что полиция их не выдаст, - продолжает адвокат, - иначе их убьют. Я только не могу понять, почему их до сих пор держат в тюрьме. Мне кажется, это значит, что их не собираются экстрадировать.


По сведениям узбекского сайта Uznews.net , 25-летний Аманулла Максудов женат на старшей дочери Акрама Юлдашева, которого узбекские власти обвиняют в создании исламского религиозного экстремистского движения «Акромия» и организации волнений в Андижане в 2005 году. Директор берлинского представительства организации HumanRightsWatchМэриан Хэоджен уже осудила действия чешской полиции: «Нам кажется недопустимым, что задерживают узбеков, которым предоставлен статус беженцев в Германии».


Чешская полиция отказалась сообщить подробности инцидента. Неизвестно также, как будет решаться судьба узбекских беженцев в дальнейшем. Подобное задержание на территории республики произошло уже во второй раз. В ноябре 2001 года лидер узбекской оппозиции Мухаммад Салих, имеющий статус беженца в Норвегии, приехал в Чешскую Республику для участия в конференции, его также задержали из-за того, что Узбекистан выдал международный ордер на его арест. Однако впоследствии Салиха выпустили на свободу.
XS
SM
MD
LG