Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В республике Нагорный Карабах состоятся президентские выборы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев: Завтра в самопровозглашённой республике Нагорный Карабах должны состояться президентские выборы. В них не примет участия действующий президент республики Аркадий Гукасян, который заявил, что не намерен нарушать Конституцию Нагорного Карабаха и оставаться на своей должности больше двух срок подряд. В предвыборной борьбе участвуют пять кандидатов. Власти соседних Азербайджана и Турции считают, что выборы в Нагорном Карабахе проводятся в нарушение международного права и не будут признаны с их стороны.



Олег Кусов: Это уже четвёртые президентские выборы в самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республике. Первым руководителем республики в 1994 году стал нынешний президент Армении Роберт Кочарян. Действующий президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян занимал этот пост два срока подряд. Участвовать в выборах третий раз Гукасян отказался, несмотря на то, что в республике и вне её нашлись политические силы, пытавшиеся склонить его к этому шагу. На пост президента баллотируются пять кандидатов: бывший директор Службы национальной безопасности НКР Бако Саакян, бывший замминистра иностранных дел Масис Маилян, депутат Народного собрания НКР Армен Абгарян, преподаватель Арцахского государственного университета, профессор Ваня Аванесян и лидер Компартии Карабаха Грант Мелкумян. Лидерами предвыборной гонки наблюдатели называют Бако Саакяна и Масиса Маиляна.


Глава Союза армян России Ара Абрамян считает, что предвыборная кампания в Нагорном Карабахе отвечает демократическим требованиям.



Ара Абрамян: Очень радостно, что в Нагорном Карабахе идут демократические выборы. Я знаю, что там будут наблюдатели, и они посмотрят, дадут оценку попозже. Но тот факт, что президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян не пошел на третий срок, он соблюдал все приличия, не участвует, - это уже показывает, что эта республика как таковая состоялась. И вся действующая там сегодня власть - парламент, правительство - все заботятся о том, чтобы показать всему миру, что, да, у нас не признанная республика, но, тем не менее, все инфраструктуры есть для выборов и будут работать дальше. Я надеюсь, что выборы пройдут спокойно.



Олег Кусов: Российский политолог Александр Караваев подчёркивает, что предвыборная ситуация в Нагорном Карабахе имеет свою специфику.



Александр Караваев: Я готов согласиться с теми экспертами, наблюдателями, которые на этих выборах присутствуют, что эти выборы пройдут во вполне демократических нормах и стандартах. Но надо учитывать, что эта территория и этот анклав находится в ситуации военной демократии, когда, в общем-то, там находится только одна этническая группа, и какие-либо разночтения и кризисы могут носить только локальный характер, не влияя никак на их отношение к внешнему миру.



Олег Кусов: Этнолог Сергей Арутюнов убеждён, что нынешние президентские выборы в Нагорном Карабахе смогут объективно отобразить политические настроения в республике.



Сергей Арутюнов: Я думаю, что они продемонстрируют более или менее монолитное единство народа Нагорного Карабаха. Правда, трудно предсказать, но я не думаю, что там будет очень большой разнобой, какая-то борьба фракций внутри самого карабахского общества и так далее. Ну, и я думаю, что они продемонстрируют также, что так вот за здорово живешь отдать то, что народ Нагорного Карабаха завоевал большой кровью, и пойти не только на серьезные уступки, но даже на какой-нибудь компромисс, требующий каких-то существенных изменений позиций со стороны Нагорного Карабаха, ожидать не приходится.



Олег Кусов: Глава Союза армян России Ара Абрамян перечислил основные задачи, на которые, на его взгляд, новый президент должен обратить особое внимание. Первой он назвал мирное урегулирование так называемой карабахской проблемы.



Ара Абрамян: Главная задача нового президента Нагорного Карабаха, мне кажется, это найти новые механизмы, новые пути мирного урегулирования карабахского конфликта. Это номер один. Второе - это, конечно, социальные вопросы развития республики. Третье - показать миру, что Карабах как государство состоялся, демократические нормы все соблюдает.



Олег Кусов: Говорил лидер Союза армян России Ара Абрамян, которого власти Нагорного Карабаха называют одним из активных участников процесса социально-экономического восстановления республики.


Бывший советник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде считает, что выборы так называемого президента Нагорного Карабаха носят незаконный характер.



Вафа Гулузаде: Я считаю, то, что делается в Нагорном Карабахе, это напрасный труд. И я считаю, что карабахские армяне сами не верят в то, во что их вовлекает горстка сепаратистов. Нагорный Карабах - общепризнанная азербайджанская территория, они самопровозгласились, не знаю, на что надеются. До сих пор за эти 13 лет ни Армения не признала, ни Россия не признала. Что касается остальных, менее заинтересованных в этом деле стран, они все заявляют в один голос, что они никогда не признают вот эту самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику. Тогда зачем они тратят столько усилий? Может быть, это не такие большие усилия, 20 человек придут, кинут какие-то ящики, которые заранее будут готовы. Это не выборы, это просто чистейшей воды спекуляция, фальсификация. Как хотите, так и называйте. Как могут сепаратисты, проведя этническую чистку, проводить там выборы и на что-то при этом надеяться? Никакой законности.



Олег Кусов: Власти соседних Азербайджана и Турции официально заявили, что выборы в Нагорном Карабахе проводятся в нарушение международного права и не будут признаны с их стороны. Этнолог Сергей Арутюнов убеждён, что президентские выборы в Нагорном Карабахе не осложнят ситуацию в регионе.



Сергей Арутюнов: Осложнить ситуацию может только изменение военного баланса. Обо всем остальном говорить - пустое дело. Ну, не признают выборы и не признают. 35 лет, по-моему, существует непризнанная республика Северного Кипра, и ничего себе, существует.



Олег Кусов: Политолог Александр Караваев напомнил о заявлениях влиятельных международных организаций о том, что они не намерены признавать нынешние президентские выборы в самопровозглашённой республике Нагорный Карабах.



Александр Караваев: Выборы проходят на территории Азербайджана. Видимо, их должны рассматривать в этом ракурсе, потому что Нагорный Карабах - анклав непризнанный, и неизвестно, когда ситуация там изменится. Поэтому многие международные организации и европейские наблюдатели уже заявили свое отношение к этим выборам, сказав, что результаты не признают.


XS
SM
MD
LG