Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенат США обсуждает новый законопроект по Ираку


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Александр Гостев: Сенат США обсуждает новый законопроект по Ираку, принятый уже Палатой представителей и предполагающий вывод большей части войск американских из Ирака. С нами на связи корреспондент Радио Свобода в США Ян Рунов, который расскажет нам подробности того, что происходит в верхней палате американского Конгресса.



Ян Рунов: По всем последним данным опросов общественного мнения, рейтинг обеих палат Конгресса остается небывало низким, причем разница в рейтинге между республиканцами и демократами невелика. Либеральные избиратели обвиняют законодателей-демократов в беспомощности и пассивности. Активист антивоенного движения Синди Шихан пригрозила даже выставить в будущем году на выборах свою кандидатуру против спикера Ненси Пелоси, если демократы не добьются вывода американских войск из Ирака. Впереди выборы, и демократы должны показать свою силу, поэтому демократическое большинство в Сенате устроило круглосуточные дебаты. Сенаторы-демократы назвали это образцовым принципиальным подходом, а сенаторы-республиканцы - цирком.


В зале Конгресса на пол были брошены матрасы, на которых уставшие сенаторы могли прикорнуть. Республиканцы должны были согласиться на ночные бдения, дабы участвовать в голосованиях. "Это абсурд!" - сказал сенатор-республиканец из штата Аляска Тед Стивенс. "Клянусь, мы пересидим республиканцев", - заявил сенатор-демократ из Оклахомы Том Кобарн. Незадолго до полуночи прошло первое голосование. При необходимости собрать большинство в 60 голосов сторонники вывода войск собрали всего 41 голос. После пяти утра из-за отсутствия многих сенаторов собрали еще меньше голосов - 37. Даже когда одни сенаторы спали на матрасах, другие продолжали выступать. Сенатор-республиканец из Аризоны, кандидат в президенты Джон Маккейн выступил в четыре утра. Сразу за ним, в пятом часу, выступила сенатор-демократ из Нью-Йорка, кандидат в президенты Хиллари Клинтон.


На повестке дня предложение сенаторов-демократов - Карла Левина из Мичигана и Джека Рида из Род-Айленда, - обязывающее президента Буша начать вывод войск из Ирака в ближайшие 120 дней. После 30 апреля какая-то часть войск (точная цифра не указана) может оставаться в Ираке для борьбы с террористами, защиты американского имущества и обучения иракских сил безопасности. Это предложение, как ожидается, наберет незначительное большинство, чуть больше 50 голосов, но не необходимые 60, которые являются условием прекращения дебатов. Сенатор Рид сказал, что надеется на победу, так как ночные дебаты заставили законодателей сосредоточиться на одной проблеме.


Госсекретарь Кондолиза Райс сейчас проводит беседы с сенаторами и конгрессменами, убеждая их в верности иракской политики Буша. Тем временем активисты антивоенного движения проводят сегодня 130 демонстраций против войны.



XS
SM
MD
LG