Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литовском городе Алитус бастуют работники текстильного комбината


Около 600 человек (это половина работников одного из самых крупных предприятий Литвы) проводят забастовку против планов ликвидации комбината за долги.


Как сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, кризис длится давно, и правительство - пока безуспешно - ищет пути его разрешения.


Долги составляют примерно 15 миллионов евро. Только собственным работникам предприятие задолжало около 300 тысяч евро по невыплаченным зарплатам и выходным пособиям.


Больше всего бастующих ткачей, которые в среду заняли кабинет директора, возмущает не только то, что им не выплачивают денег, но и то, что нет ясной информации о будущем комбината.


Предусмотренная в таких случаях процедура закрытия, о котором заявляют городские власти Алитуса, смягчила бы неизбежные осложнения в случае банкротства. Последнее могло бы повлечь бы за собой социальный взрыв в Алитусе, многие жители которого работают на комбинате.


Усложняет ситуацию непрозрачная деятельность акционеров предприятия, которых подозревают в спекуляциях. Делом заинтересовалась Служба по расследованию финансовых преступлений.


XS
SM
MD
LG