Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэра Архангельска изъяли из квартиры силой


Мэр собрался в президенты, а потом у него начались неприятности

Мэр собрался в президенты, а потом у него начались неприятности

Сегодня около часа дня к дому, где находится квартира мэра Архангельска Александра Донского, прибыли вооруженные люди в масках и камуфляже. На входе в подъезд дома они выставили пост, пройти мимо поста можно было только жильцам дома и только по паспорту. Как выяснилось позже, люди в камуфляже приехали за мэром, однако ни Александр Донской, ни его семья (жена, сын и теща) не стали открывать дверь неизвестным.


В итоге дверь квартиры вскрыла бригада Службы спасения. В половине пятого Александра Донского на руках вывели два сотрудника в масках. При этом у очевидцев сложилось впечатление, что мэр не мог идти самостоятельно. Как рассказала жена Донского Марина, ее муж уже как неделю на больничном с диагнозом «гипертонический криз», и после случившегося сегодня она серьезно опасается за его здоровье.


Тем временем машина с оперативниками отправилась от дома Донского в неизвестном направлении. Сначала сообщалось, что мэра везут в изолятор временного содержания города Северодвинска, расположенного в нескольких десятках километров от Архангельска. Позже появилась информация, что машина изменила маршрут и проследовала в архангельское СИЗО, расположенное в самом центре города. В итоге, по сообщению пресс-службы мэрии, градоначальника все-таки отвезли в Северодвинский изолятор, а история с изменением маршрутов понабилась, чтобы дезориентировать журналистов, ожидающих кортеж силовиков в Северодвинске.


Пока мэра окольными путями везли в изолятор, в прокуратуре уже ближе к ночи все же прокомментировали происходящее с главой Архангельска. Оказалось, что Донской, по версии правоохранителей, регулярно уклонялся от следственных и судебных действий, нарушал больничный режим, из-за которого было прервано судебное разбирательство, и покидал пределы Архангельска вопреки подписке о невыезде. В изолятор Донского доставили для того, чтобы завтра, в день очередного судебного заседания, доставить подсудимого в суд и решить вопрос об избрании для него меры пресечения.


Александр Донской получил некоторую общероссийскую известность чуть меньше года назад, когда он заявил о своем желании баллотироваться в президенты. Именно с этого времени началось открытое его противостояние с губернатором Архангельской области Николаем Киселевым. В отношении мэра были заведены четыре уголовных дела, три из которых сейчас рассматриваются в суде.


Неделю назад Донской нанес ответный удар. После обращения Киселева к президенту Владимиру Путина о переназначении на официальном сайте мэрии появилась видеозапись, на котором человек, похожий на губернатора, участвует в процессе, похожем на получение взятки. По мнению аналитиков, это был удар даже не по Киселеву, а по полпреду в округе Илье Клебанову, который поддержал стремление губернатора работать еще один срок.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG