Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Березовский сообщил британской прессе, что вынужден был покинуть страну по просьбе Скотланд-Ярда


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Дмитрий Волчек: Центральным сюжетом сегодняшнего дня стали появившиеся в британских СМИ сообщения о сорванном покушении на жизнь Бориса Березовского. Березовский сообщил британской прессе о том, что вынужден был покинуть страну, поскольку Скотланд-Ярд посоветовал ему скрыться от наемного убийцы. Сведения о судьбе российского гражданина, который будто бы собирался убить политэмигранта, противоречивы. Появились неподтвержденные сообщения о том, что он выслан из Великобритании.



Елена Воронцова: Как заявил Борис Березовский, британская полиция недавно предупредила его об опасности со стороны приехавшего из России наёмного убийцы и порекомендовала уехать на неделю из страны. Живущий в Англии с 2000 года предприниматель был вынужден покинуть страну, и только на днях он вернулся в свой дом в районе Мэйфэр. По его словам, раскрытое Скотланд-Ярдом убийство планировалось в лондонском отеле "Хилтон", расположенном в центре города возле Гайд-парка.


В эфире BBC RadioFiveLive Березовский сказал, что источники в России и Британии сообщили ему о том, что известный ему человек приедет в Лондон и назначит встречу с ним, чтобы убить на месте, после чего не будет пытаться скрыться. Предполагаемый убийца должен был заявить, что поступок его мотивирован исключительно деловыми причинами. Британский таблоид "Сан" сообщил, что планировавший убийство человек передвигался по городу в сопровождении ребенка, с целью отвести подозрения. По сообщению газеты, после нескольких дней слежки, в ходе секретной операции в отеле подозреваемый был арестован прежде, чем он успел достать оружие.


Сообщение о покушении на опального олигарха вышло в свет в разгар дипломатического конфликта между Россией и Англией. В начале этой недели четыре российских дипломата были высланы из Лондона в качестве ответной меры на отказ России выдать Британии бывшего агента КГБ, бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко радиоактивным веществом в прошлом году. Программа упрощения выдачи виз между двумя странами была также приостановлена.


Во вторник Борис Березовский выступил в качестве гостя в вечернем выпуске новостей второго канала BBC, в передаче "Newsnight". В связи с делом об убийстве Литвиненко, с которым предприниматель поддерживал отношения, он, в частности, заявил, что готов, если понадобится, приехать в третью страну для дачи показаний в судебном разбирательстве по этому делу. Он также отметил что если конституция России запрещает выдачу граждан, то ничто не запрещает Луговому самостоятельно приехать в Британию или в третью страну, например, в Данию или Норвегию, чтобы предстать перед судом.


Получивший в 2003 году статус политического беженца, Березовский живет в доме, оснащенном пуленепробиваемыми стеклами и камерами слежения, на него работает крупный штат охранников. Березовский неоднократно заявлял о попытках покушений на его жизнь. На вопрос ведущего "Newsnight" о том, кто сообщил ему об опасности, Борис Березовский ответил…



Борис Березовский: Кто? Скотланд-Ярд. И Скотланд-Ярд уделяет много внимания моей безопасности, и меня это устраивает.



Елена Воронцова: Полиция Британии, согласно своим внутренним правилам, не может разглашать информацию, относящуюся к вопросам безопасности. Поэтому Скотланд-Ярд не подтверждает и не опровергает заявления Березовского о предотвращенном покушении.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG