Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Березовский: "Три месяца назад я был предупрежден моими друзьями из Москвы, что на меня готовится покушение"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.



Дмитрий Волчек: Наш корреспондент Михаил Соколов позвонил Борису Березовскому в Лондон.



Михаил Соколов: Борис Абрамович, вся эта история очень детективная. Вы в самом деле скрывались от наемного убийцы?



Борис Березовский: Вы знаете, поскольку Россия превратилась в криминальную страну, то она порождает много детективных историй. Убийство Политковской - разве не детективная история? А убийство Литвиненко - разве не супердетективная история, которой теперь уже интересуется и Голливуд. Так что я не вижу ничего нового в том, что было сделано недавно российскими спецслужбами в Лондоне. Что касается фактов, я могу только подтвердить, что, да, действительно, мне Скотланд-Ярд рекомендовал уехать из страны и дождаться, когда эта ситуация будет разрешена. Что, собственно, произошло. И через неделю мне позвонили и сказали, что я могу возвращаться в страну.



Михаил Соколов: Из сообщений агентств невозможно понять, что, собственно, происходило. Человек, готовивший покушение на вас, был арестован или выслан из Великобритании?



Борис Березовский: Я не имею никакой дополнительной информации по этому поводу. Мне лишь сообщили, что ситуация разряжена, человек обезврежен. И это позволило мне вернуться назад в страну.



Михаил Соколов: Вы читали статьи в "Сан" или в "Таймс", где говорится о том, что этот человек находился в отеле "Хилтон" в районе Парк-Лейн и так далее?



Борис Березовский: Я читал эти статьи. То, что он находился в "Хилтон", в Парк-Лейн, для меня это неудивительно, потому что эта гостиница находится прямо рядом с моим офисом, в трех минутах ходьбы.



Михаил Соколов: Но вам не сообщили, кто это? Это был кто-то из ваших знакомых или нет?



Борис Березовский: Мне сообщили, что я знаю этого человека. И есть информация, которую я не могу комментировать.



Михаил Соколов: То есть это все, что вы можете сказать об этом покушении?



Борис Березовский: По существу да. Но я не помню, мы говорили об этом или нет, что три месяца тому назад я был предупрежден моими друзьями из Москвы о том, что на меня готовится здесь покушение, в Лондоне, что покушение будет совершенно по-другому организовано, чем в случае с Литвиненко, что приедет человек из Москвы, которого я знаю и который попросит встречи со мной, и который при встрече просто меня убьет. Не будет скрываться от полиции, объяснит свои действия тем, что у него есть претензии по бизнесу ко мне. И в таком случае то, что он имеет претензии, что он никуда не убегал, это дает возможность, что он будет приговорен к 20 годам тюремного заключения. По английским законам, если ты ведешь себя примерно, то через 10 лет тебя отпускают. Ему будут заплачены деньги, семье будут заплачены деньги, то есть он будет полностью обеспечен. Сидеть он будет не в "матросской тишине", а здесь, в английской тюрьме, так что есть гарантии, что его не будут ни пытать, ни убивать, будут хорошо кормить, он будет смотреть телевизор, будет заниматься спортом, обучаться. И, собственно, то, что произошло недавно, полностью подтвердило то, что я знал до этого, о чем я, собственно, и информировал Скотланд-Ярд.



Михаил Соколов: Борис, то есть это напоминает историю с Троцким и Меркадером. У него, правда, были идейные претензии к Льву Давидовичу.



Борис Березовский: Ну, поскольку идейных людей в России не осталось, по крайней мере, среди тех, кто поддерживает Путина, поскольку он человек абсолютно безыдейный и проповедует это, и тем самым разрушает Россию, не только снаружи, но и изнутри разрушает людей, поэтому в случае сегодняшнего времени уже работают только деньги.



Михаил Соколов: Посол России в Великобритании заявил, что вы пытаетесь этими историями, как он выражается, отвлечь внимание от своих комбинаций по отмыванию денег и мошенничества, и вообще это попытка оправдать в глазах общественного мнения Великобритании антироссийские шаги, предпринятые официальным Лондоном. Что вы скажете?



Борис Березовский: Вы знаете, я сейчас изучаю возможность через своих юристов привлечь господина посла Юрия Федорова к гражданской ответственности за клевету. Я не знаю, возможно это против посла или нет, это сейчас изучают мои юристы, но факт тот, что вот все, что он сказал, касающееся моих, как он говорил, криминальных связей, отмывания денег и так далее, является ложью, и он об этом знает, поскольку я никогда не был осужден ни одним судом, ни российским, ни каким-либо другим. Более того, все дела, которые были против меня возбуждены, на сегодняшний момент я все выиграл, включая то самое знаменитое дело АвтоВАЗа, по которому меня хотели экстрадировать отсюда. Президиум Высшего арбитражного суда вынес решение в мою пользу, в России должен заметить. То есть не только суд в Великобритании признал, что я не совершал ничего противоправного. Поэтому господин посол нагло врет, и, по-видимому, инструктирован из Кремля.



Михаил Соколов: Борис, а может быть, он пытается опереться на то дело, которое затеяно в Бразилии, вот этот ордер на ваш арест?



Борис Березовский: Вы знаете, во-первых, в Бразилии тоже ничего не доказано, как вы знаете, поэтому послу как бы не пристало делать утверждения до решения суда. Или он совсем в деревьев спустился. А что касается Бразилии, это совершенно отдельная история, инициированная тоже Россией. Я получил документы сейчас из Бразилии, не официальные, но копии всех документов. Там, например, написано, что я два раза по десять лет сидел в тюрьме. Там написано, что я неоднократно осуждался за мошенничество, отмывание денег и тому подобное. То есть просто российская прокуратура прислала абсолютно ложную информацию в Бразилию, где ее переписали. Вы знаете, что не так давно там был господин прокурор генеральный Российской Федерации. Видимо, они там за рюмкой чая и договорились. Так вот, я хочу сказать, что все это абсолютно одна и та же история. Россия не может меня достать напрямую из Лондона, поэтому пытается изобретать другие пути, через третьи страны, и это тоже, безусловно, не пройдет. В Бразилии, безусловно, решение будет вынесено в мою пользу, и в самое ближайшее время. Я постараюсь еще выяснить, на основании каких договоренностей бразильский прокурор и бразильский судья поступили таким образом, что использовали абсолютно недостоверные, точнее, ложные факты, для того чтобы предъявить мне тяжкое обвинение.



Михаил Соколов: Что вы сейчас предлагает, что это за ход - провести суды над Луговым и над вами на нейтральной территории? Что есть нейтрального между Западом и Россией? Китай? Индия?



Борис Березовский: Вы знаете, слово "нейтральной" я никогда не употреблял. Я употреблял слова "другие страны, в которых есть независимая от исполнительной власти, некоррумпированная судебная система". Таких стран, на самом деле, много. Это и Дания, и Норвегия, и Германия, можно еще назвать не меньше 5-6 стран в Европе. Я хочу продемонстрировать, что ни при каких обстоятельствах Луговому не позволят выезжать из России, ни на какие третьи страны, несмотря на этот блеф, который Луговой затеял, что он готов поехать куда-то в другое место, что в Британии его репутация растоптана, и здесь не может быть справедливого решения, - вот я хочу сказать, что это все абсолютно игры. Я хочу просто показать, что сейчас, грубо говоря, Кремль загнан в угол, и тем не менее, он пытается блефовать, играть, извивается. Так вот, я хочу сократить это пространство для блефа. Поэтому я сказал, что я готов поехать в страну вот с такими параметрами, где существует современное демократическое правосудие. И я готов так же, как и Луговой, отвечать на все вопросы, касающиеся этого дела, касающиеся предъявления мне претензий по поводу организации переворота в России, и всех других дел без всякого исключения. Только я хочу быть уверен, что это правовой суд, а не расправа.


Так вот, я сузил пространство для игры Путина по существу, не господина Лугового. Луговой - никто, он марионетка, кукла. Я сузил пространство для господина Путина в его маневрах с целью избежать суда над ним, над Путиным. Вот еще одной возможностью у него стало меньше. Более того, я очень доволен, что сегодня пресс-секретарь премьер-министра прокомментировал тот же самый вопрос по поводу третьих стран, и позиция сегодня уже была другая, чем была вчера у премьер-министра. Лондон не исключает возможности проведения суда в третьей стране, причем сослался на дело по теракту, когда был сбит самолет ливийцами Каддафи, когда было принято решение, в конечном счете, о третьем месте для проведения суда. И в соответствии с нормами международного права в тот момент Шотландия, а не Англия, и такой суд состоялся. Я хочу сказать, что я абсолютно не исключаю для себя возможность такую. Естественно, только при условии, если будет суд над Луговым, поскольку надо мной уже суд здесь был и решение принял в мою пользу, отказав России в экстрадиции, дав мне политическое убежище. Поэтому повторять в другой стране я не собираюсь. А что касается того, чтобы Луговой приехал в любую из третьих стран, где есть такие нормы, судопроизводство демократическое, я абсолютно готов тут же последовать в эту страну.



Михаил Соколов: И еще один вопрос. Придворный политолог Сергей Марков заявил: "Это мощная политическая кампания, в которой участвует Березовский, представители британской власти, которая призвана показать нынешнее руководство Кремля как жестоких убийц. Эта кампания ведется достаточно успешно. Российская власть не может на нее ответить", как заявил господин Марков.



Борис Березовский: Вы знаете, я согласен абсолютно с господином Марковым, это действительно мощная кампания против преступников в России, против преступной власти, которая ведется успешно прежде всего благодаря тому, что преступники открыли свое лицо. Помните, такой фильм был "Белое солнце пустыни": "Гюльчатай, открой личико". Вот товарищ Путин открыл свое личико, и там оказалось зверье. Это зверье увидели здесь, на Западе, и поэтому реакция, соответственно, как на зверя. Поэтому я согласен полностью с господином Марковым, кампания не могла быть не успешной, потому что это пиар, построенный на фактах, на фактах убийств, на фактах преследования инакомыслящих и так далее. И только поэтому эта пиар-кампания успешна. И по той же причине абсолютно безуспешна российская пиар-кампания, потому что она построена на выдумках, а не на фактах. И поэтому Россия обречена на поражение, путинская Россия обречена на поражение, и в пиарочном смысле, и по существу.


XS
SM
MD
LG