Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радикальная партия "Братство" формирует избирательный список на выборы в Верховную Раду из заключенных


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киев Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: В украинской предвыборной кампании, и без того необычной, появилась совсем уж сумасбродная инициатива. Радикальная партия "Братство" заявила, что ее избирательный список на предстоящих в конце сентября выборах в Верховную Раду будет составлен из объявленных в розыск и заключенных, находящихся в СИЗО.



Владимир Ивахненко: Предвыборная кампания партии "Братство" преследует цель привлечь внимание к проблеме судебного произвола и неадекватного законодательства. В ближайшее время партийные активисты отправятся в следственные изоляторы Киева, Одессы, Донецка и Львова для того, чтобы выбрать своих кандидатов в народные депутаты. По каким критериям будет производиться отбор, рассказал лидер "Братства" Дмитрий Корчинский.



Дмитрий Корчинский: Мы не будем отбирать, в блок не попадут люди, которые сидят или обвиняются в изнасиловании, по всем наркотическим статьям, по бытовым убийствам, неполитическим, а также те, которые были замечены в сотрудничестве с тюремной администрацией. Попадут люди в первую очередь те, которые имеют трогательные истории или истории, которые вызывают общественное сочувствие. Например, украл мешок картошки, и поскольку было со взломом амбарного замка, уже год сидит под стражей, грозит от пяти лет. Или защищал даму сердца, в связи с чем нанес тяжкие телесные повреждения нападающим, полтора года под стражей, грозит до семи лет лишения свободы. И так далее. Такого рода истории вызывают сочувствие, и общество понимает, что эти люди должны быть на свободе, а не в тюрьме.



Владимир Ивахненко: По словам Корчинского, большая вероятность попасть в избирательный список будет у претендентов с привлекательной внешностью и определенными ораторскими способностями. А вот сам лидер "Братства" пока о депутатском мандате не мечтает.



Дмитрий Корчинский: Я не буду баллотироваться, поскольку не нахожусь в данный момент под следствием и не сижу в тюрьме. У нас будут только те люди, которые под следствием или во всеукраинском розыске.



Владимир Ивахненко: Корчинский признает, что его блок не сможет на этих выборах преодолеть трехпроцентный барьер и пройти в Верховную Раду. "Однако, если за время кампании удастся освободить из-под стражи хотя бы одного человека, несправедливо попавшего за решетку, мы будет считать свою задачу выполненной", - заявляют активисты "Братства".



Дмитрий Корчинский: Мы бы и сейчас не принимали участие в выборах, потому что считаем, что избирательная демократия - западло. Но поскольку эти выборы антиконституционны, то в них можно принять участие, и мы будем принимать участие, для того чтобы все темы, связанные с судебным произволом, все темы исполнения наказаний, с милицейской практикой поднять из правозащитной плоскости в плоскость политическую.



Владимир Ивахненко: В прошлом лидер праворадикальной организации «Уна-Унсо», принимавший участие в боевых действиях в Чечне, Приднестровье и Абхазии, автор нескольких книг об украинской политике, Дмитрий Корчинский в последние годы не раз привлекал к себе внимание эпатажными акциями. Так в 2004 году он баллотировался на пост президента Украины и для регистрации соответствующих документов приехал в Центральную избирательную комиссию на бронетранспортере, разукрашенном партийной символикой. По результатам голосования Корчинский был только десятым и сейчас утверждает, что пытался тогда не победить, а насмешить либо напугать избирателей.


XS
SM
MD
LG