Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 16 - 22 июля


16 июля 1949 года в Риме скончался русский поэт и философ Вячеслав Иванов. «Вячеслав Великолепный», «маг» русского символизма, по возрасту принадлежал к старшим символистам, а по духу творчества – к младшим. Как для Блока и Белого, символизм был для Иванова не литературной школой, а системой мировоззрения. При жизни поэта вышли четыре книги его стихов: «Кормчие звезды», «Прозрачность», «Cor ardens» и «Нежная тайна». Поздние стихи изданы посмертно. Россию Иванов покинул в 1920 году и четыре года преподавал филологию в Баку, а затем он уехал в научную командировку в Италию, где оставался до конца дней.



17 июля 1941 года создано Рейхсминистерство оккупированных восточных территорий, которое возглавил Адольф Розенберг, один из главных идеологов нацизма, заместитель Гитлера по вопросам «духовной и идеологической подготовки» членов нацистской партии. Одной из причин для назначения послужило то, что Розенберг, уроженец Ревеля, закончил в Москве Высшее техническое училище и хорошо говорил по-русски. Розенберг был автором директив по вопросам политики на оккупированных территориях, который предусматривал расчленение восточных территорий на пять крупных губернаторств, чтобы не допустить возрождения сильного российского государства. В состав одного из них, под названием «Остланд», должны были войти Эстония, Латвия, Литва и Белоруссия. Эта территория предназначалась для полной германизации в течение двух поколений.



18 июля 1941 года родился Фрэнк Фариан, немецкий певец, композитор и продюсер. Он стал знаменитым в эпоху диско, создав группу Boney M, затем был продюсером групп Eruption и Milli Vanilli.



19 июля 1759 года в семье курского купца родился Прохор Мошнин, ставший в последствии одним из самых почитаемых святых Русской православной церкви – Серафимом Саровским. Он стал послушником в Саровской пустыни (Тамбовская губерния, ныне Нижегородская область), а после пострижения в монашество, назван Серафимом. 16 лет Серафим Саровский провёл в отшельничестве, затем ещё на десятилетие “затворился” в монастыре. Выйдя в 1820 году из затвора, начал принимать верующих, которые приходили к нему за утешением и исцелением. Участвовал в строительстве Серафимо-Дивеевского монастыря. Канонизирован Русской православной церковью.



20 июля 1955 года Никита Хрущев открыл для всеобщего посещения Кремль, закрытый в марте 1918 года, когда там стали жить и работать высокопоставленные советские чиновники. Царь-Пушка и Царь-Колокол привлекли сотни тысяч туристов. Стала доступна и часть кремлевских музеев. При царях Кремль был открыт для публичного посещения.



21 июля 1861 года в Северной Вирджинии южнее Вашингтона у реки Булл-Ран в произошел первый крупный бой Гражданской войны США. Войска обеих сторон состояли из необученных новобранцев. Тем не менее, армия конфедератов, возглавляемая Джозефом Джонсоном, разгромила федеральные войска под командованием генерала Макдауэлла. Конфедераты стремились захватить Вашингтон, однако они были слишком истощены для решения этой задачи. У южан не было крупной промышленности, в том числе оружейной. Кроме того, в длительной войне большая численность населения Севера – 22 миллиона человек против 9 миллионов, из которых 3 с половиной были неграми-рабами, – оказалась решающим преимуществом. Общей для обеих армий была нехватка опытных офицеров.



22 июля 1826 года на обеде у новоржевского уездного судьи Толстого присутствовал секретный агент Бошняк. Он прибыл в Новоржев из Петербурга по поручению начальника херсонских военных поселений графа Витте для проведения «возможно тайного и обстоятельного исследования поведения и возможного ареста известного стихотворца Пушкина, подозреваемого в поступках, клонящихся к возбуждению и вольности крестьян. Выдавая себя за путешествующего ботаника (он действительно был автором нескольких книг по ботанике), Бошняк расспрашивал о Пушкине хозяина и его гостей. Все говорили о скромности Пушкина. Не удовлетворившись полученными сведениями, Бошняк съездил в Святогорский монастырь к игумену Иону. На вопрос Бошняка, «не возмущает ли Пушкин крестьян», Иона отвечает: «Он ни во что не вмешивается и живет, как красная девка».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG