Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новым героем российского спорта стал паралимпионик


Спортсмены-инвалиды хотят жить нормальной жизнью. Турнир по баскетболу на Паралимпиаде в Афинах.

Спортсмены-инвалиды хотят жить нормальной жизнью. Турнир по баскетболу на Паралимпиаде в Афинах.

Как всегда в декабре спортивные организации подводят итоги года и определяют лучших спортсменов. Федерация спортивных журналистов России в этом году в числе других присудила это почетное звание пловцу из Тюмени Игорю Плотникову, завоевавшему на Паралимпийских играх в Афинах две медали.



Вице-президент Паралимпийского комитета России Лев Селезнев отмечает, что это решение получило огромный резонанс в стране и отражает определенное улучшение положения российских инвалидов.


"Общественный резонанс, конечно, по России пошел в пользу спорта инвалидов. Я знаю, как восприняли это пловцы сборной команды, потому что мне звонил главный тренер Юрий Алексеевич Назаренко и рассказывал, что ему идут звонки, да и мне здесь в Москве очень много говорили о том, что это действительно выбор очень достойный. Потому что золотая и серебряная медали [Плотникова] на Паралимпийских играх в Афинах, установление мирового рекорда - это что-то значит. Для того чтобы подтвердить имидж Паралимпийского комитета, имидж спорта инвалидов, именно такая акция и должна была быть.



Наш собеседник считает, что пример Игоря Плотникова, безусловно, даст дополнительную мотивацию людям с ограниченными физическими возможностями.


"Сейчас по стране идет бум спортивный среди инвалидов, более 20 тысяч человек у нас участвуют в соревнованиях. Какие-то маленькие островки информации стало давать наше телевидение. Она недостаточна, должна быть специальная передача об этих людях. Но уже одно то, что общество повернулось, и средства массовой информации начали освещать этих людей, попавших в нехорошую жизненную ситуацию, уже говорит о многом. Поэтому и количество занимающихся, и количество людей, которые пришли в спорт инвалидов, из года в год растет. И это здорово".


Лев Селезнев отмечает, что за последнее время меняется отношение к проблеме и со стороны государства.


"Президент выделил 300 стипендий, принял спортсменов-инвалидов в Кремле. Мы повысили мотивацию, я имею в виду денежное вознаграждение. Пусть она небольшая, уступает здоровым спортсменам в пять раз, но уже 10 тысяч за золотую медаль - это очень здорово. В оргкомитет по подготовке к Олимпийским и Паралимпийским играм, который возглавляет Александр Дмитриевич Жуков, вошли два представители Паралимпийского комитета, это президент [Владимир] Лукин и ваш покорный слуга. На этом оргкомитете правительственном заслушивается ход подготовки к Олимпийским играм [ IX Паралимпийские игры пройдут в Турине 10-19 марта]. Это тоже здорово.



Открылись детские спортивные школы, открылись отделения инвалидов в школах высшего спортивного мастерства по стране. Мы профинансированы полностью. За последние три года мы не сорвали ни одного мероприятия, я имею в виду учебно-тренировочные сборы, участие в международных соревнованиях, чемпионаты Российской Федерации. У нас отстают виды спорта, которые мы не потянем: парусный спорт, велосипед. Но мы начинаем расширять географию спортивных дисциплин среди спортсменов-инвалидов".



Общее положение инвалидов-спортсменов в России при этом оставляет желать много лучшего.


"Губернатор Тюменской области подарил ему [Игорю Плотникову] двухкомнатную квартиру, - говорит Лев Селезнев. - Он водит машину без рук, ногами. Обыкновенная машина. Он ставит на автомат, левую ногу на руль, правой переключает скорость, педаль - и вперед. Это достойно, может быть, даже клипа или фильма. Он пришел к полковнику ГАИ и потребовал, чтобы ему дали справку о том, что он может водить. Ему не могут дать права, потому что по здоровью он не проходит, а вот этот вариант он использовал. На встрече с президентом он подошел ко мне и говорит: "Я подойду сейчас к Владимиру Владимировичу и обозначу свою проблему". Это по поводу справки вот этой. Я говорю: сиди, куда ты пойдешь".


XS
SM
MD
LG