Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Березовский скрывался от наемного убийцы


Через неделю после отъезда Березовского ему сообщили, что опасность миновала - и он вернулся в Англию

Через неделю после отъезда Березовского ему сообщили, что опасность миновала - и он вернулся в Англию

Живущий в Лондоне предприниматель Борис Березовский сообщил британской прессе в среду о том, что Скотланд-Ярд сообщил о готовящемся покушении не его жизнь и посоветовал уехать не какое-то время из страны. Борис Березовский заявил, что в июне этого года британская полиция сообщила ему о некоем знакомом ему человеке, посланном из России в Лондон с намерением его убить. Службы безопасности Британии сочли угрозу настолько серьезной, что порекомендовали Березовскому уехать на какое-то время из страны, что и было сделано.


За приехавшем в Лондон подозреваемым была установлена слежка. По сообщению газеты «Телеграф», человек этот приехал без оружия и намеревался приобрести его на месте. Он должен был попытаться назначить встречу потенциальной жертве в гостинице «Хилтон», которая находится в центре города, напротив Гайд-парка и неподалеку от жилья Бориса Березовского. Полиция следила за этим мужчиной - сообщается, что он передвигался по городу вместе с ребенком, чтобы выглядеть семейным человеком и отвести подозрения. В отеле «Хилтон» была организована засада, подозреваемый был арестован и позднее выслан из страны. Через неделю после отъезда Березовского ему сообщили, что опасность миновала - и он вернулся в Англию.


Лондонская полиция в среду вечером подтвердила факт ареста человека 21-го июня и высылки его за пределы Англии двумя днями позже. По предположениям некоторых экспертов, высылка без предъявления обвинения объясняется тем, что у покушавшегося на жизнь Березовского мог быть статус, не позволяющий полиции задерживать его без специального ордера.


Сообщение о покушении на жизнь политического беженца Березовского вышло в свет в разгар дипломатического конфликта между Россией и Англией. В начале этой недели четыре российских дипломата были высланы из Лондона, в качестве ответной меры на отказ России выдать Британии бывшего агента КГБ, бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко радиоактивным веществом, следы которого были найдены в ходе следствия в разных точках Лондона. Программа упрощения выдачи виз между двумя странами была также приостановлена. В связи с приданием огласке истории с покушением на Березовского месяц назад, официальные лица подчеркивают, что высылка дипломатов на этой неделе не имеет с ней ничего общего.


Вот что сказал в интервью второму каналу БиБиСи экономист и анатилик Николас Редман: «Охлаждение отношений – вот так можно назвать нынешнюю ситуацию. Торговые отношения могут продолжаться и далее без помех, British Petroleum будет и далее делать инвестиции, мы будем покупать газ и нефть. Но занимателен тот факт, что все эти торговые отношения, и то, что множество российских компаний выставляет свои акции на лондонской бирже, никак не гарантирует стабильность в политических отношениях».


Во вторник Борис Березовский, выступая в вечернем эфире «Newsnight» призвал подозреваемого Андрея Лугового добровольно приехать если не в Англию, то в третью страну, например, в Данию или Норвегию, чтобы предстать перед судом.


XS
SM
MD
LG