Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший первый вице-губернатор Челябинской области получил 10 лет


Бывший вице-губернатор Челябинской области Виктор Тимашов приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Суд лишил обвиняемого статуса "госсоветник первого класса" и возможности занимать руководящие должности в госслужбах и органах местного самоуправления в течение трех лет п осле освобождения. Тимашов должен также заплатить штраф - 750 тысяч рублей.


Как сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Валиев , Тимашова взяли под стражу в зале суда. Таков итог истории, которая началась еще в конце 2003 года. Тогда правоохранительные органы Южного Урала начали рас следование дел а о растрате бюджетных средств. Прокуратура выявила факты вымогательства.


Глава ОАО "Южноуральская горнорудная компания" Александр Лосев, участвуя в распределении денег областного бюджета между геологоразведочными предприятиями, требовал с получателей так называемые "откаты". Но оказалось, что он лишь посредник между взяткодателями и первым вице-губернатором области Тимашовым.


Год продолжалось следствие, полгода обвиняемый знакомился с материалами дела, а в январе 2006 года начался суд. За это время было опрошено 148 свидетелей. Суд установил, что в общей сложности за счет бюджетных средств Виктор Тимашов "улучшил" свое материальное положение почти на 7 миллионов рублей. Его оправдали по статьям "Превышение служебных положений" и "Отмывание денежных средств", но признали виновным по статье "Получение взятки". Вину свою Тимашов не п ризнал.


Его подельник Лосев получил 5 лет условно, а бывший председатель комитета по природоресурсному комплексу Челябинской области Эдуард Вагин был оправдан.



XS
SM
MD
LG