Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва: бастующие ткачи требуют социальных гарантий


Алитусский текстильный комбинат, который только собственным работникам задолжал около 300 тысяч евро, давно находится в кризисе

Алитусский текстильный комбинат, который только собственным работникам задолжал около 300 тысяч евро, давно находится в кризисе



В литовском городе Алитус более полутысячи работников местного текстильного комбината проводят забастовку против планов закрытия предприятия и требуют вернуть задолженности по зарплате.

Алитусский текстильный комбинат, который только собственным работникам задолжал около 300 тысяч евро, давно находится в кризисе. Больше всего бастующих ткачей, которые, предлагая ультиматум руководству, даже заняли кабинет директора, возмущает не то, что людям не выплачивают деньги, а отсутствие ясной информации о будущем комбината.


Алитусский текстильный комбинат известен еще с советских времен благодаря выпуску различных тканей. Предусмотренная в таких случаях процедура закрытия, о котором заявляют городские власти Алитуса, смягчила бы неизбежные осложнения в случае банкротства. Последнее, по мнению мэра города, могло бы даже повлечь за собой социальный взрыв в относительно небольшом Алитусе, многие жители которого и работают на комбинате. А усложняет ситуацию непрозрачная деятельность акционеров предприятия, которые подозреваются в спекуляции акциями комбината. Делом заинтересовалась и Служба по расследованию финансовых преступлений.


Вообще же механизм банкротства подробно прописан в литовских законах и благополучно опробован на подобных Алитусскому комбинату предприятиях. Главное, как считает экономический эксперт Румас Лазутка, чтобы не пострадали интересы рядовых работников: «Это нормальная процедура. В экономике происходят перемены большие, структурные перемены. Таким производством может заняться другое предприятие, просто опережают один другого, и это нормально, так и должно быть. Те, которые находят новые идеи, они должны занять рынки. Если есть передовые, всегда есть и отстающие. Только чтобы работники не пострадали. Поэтому в законах предусмотрено, когда уже начинается банкротство, должны выплатить деньги, а если не остается средств, берется за это государство, должен быть гарантийный фонд. Банкротства есть и в Европейском союзе, только, может быть, о них люди не слышат, если банкрот не создает такие крупные социальные проблемы. Проходит все достаточно плавно, люди получают помощь из гарантийного фонда, им предлагается биржей труда новая работа или переквалификация. А здесь довольно крупное предприятие в городе не таком уж большом. Вот это социальная проблема».


Судя по всему, акционеры Алитусского текстильного комбината не справляются с нынешним кризисом, и правительству придется вмешаться, чтобы обеспечить рабочим социальные гарантии. А сами текстильщицы без работы не останутся. Нынче в Литве ощущается нехватка рабочих рук.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG