Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юниоры в Австрии: частные неудачи как следствие глобального провала


Рекордная для Австрии жара вынуждала арбитров устраивать посередине каждого тайма перерывы для коллективного питья. Но для россиян не жара оказалась главным соперником

Рекордная для Австрии жара вынуждала арбитров устраивать посередине каждого тайма перерывы для коллективного питья. Но для россиян не жара оказалась главным соперником

После второго игрового дня чемпионата Европы для футболистов не старше 19 лет сборная России оказалась единственной, не набравшей ни одного очка и не сохранившей даже теоретических шансов на выход в полуфинал. Поэтому субботний матч с французами при любом исходе станет для россиян прощальным. В то же время вторую путевку в полуфинал из этой группы будут разыгрывать Германия и Сербия.


В другой четверке ситуация вроде бы более ясная: испанцам и грекам, имеющим по четыре очка, достаточно завершить очную встречу последнего тура вничью, чтобы не зависеть от параллельного матча Австрия – Португалия, у участников которого на данный момент по одному очку. Как показывает жизнь, в подобных ситуациях игры, как правило, заканчиваются с результатом, удовлетворяющим обе команды, а потому ничейный исход встречи Испания – Греция видится вполне логичным. Так что и австрийцам, и португальцам тоже впору начинать подводить итоги своего выступления в чемпионате.


Что же касается российской сборной, то называть ее на основании двух поражений худшей командой из восьмерки участниц было бы, пожалуй, слишком резко, но все же нельзя не признать, что по уровню мастерства она явно уступает своим соперникам. В обоих матчах россияне были переиграны вчистую, вне всякой зависимости от количества забитых и пропущенных мячей. Специфика юниорского футбола заключается в том, что здесь крайне редко можно встретить команду с капитально выстроенной и полностью отлаженной игрой в обороне, поэтому опасные моменты возникают довольно регулярно у ворот любой сборной. Решающим же для результата оказывается общее количественное соотношение и процент реализации голевых ситуаций.


У российских ворот таких ситуаций возникало особенно много, так что и в матче с Германией количество пропущенных голов вполне могло оказаться в два раза больше. С другой стороны, и забить в каждой из двух игр российские форварды могли одним-двумя мячами более. Так что счет в данном случае не показателен – показательно лишь то, что он в обоих случаях соответствовал игровой ситуации и отразил соотношение сил команд, что тоже, особенно на юниорском уровне, происходит далеко не всегда.


В общем, если подводить промежуточные итоги выступления сборной России в Австрии, следует признать: тот факт, что команда не попадала в финальный раунд почти 20 лет (соответственно, и впервые в российской истории), закономерен. На данных форумах россияне покамест смотрятся случайными гостями. Характерно это, увы, для турниров всех возрастов, и даже неожиданная прошлогодняя победа 17-летних существенно эту картину не изменила, так как никакого развития тот успех не получил.


XS
SM
MD
LG