Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приватизация жилья в Ульяновске


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Никита Татарский: В Ульяновске за все время действия закона о приватизации жилья в собственность граждан перешло около 133 тысяч квартир, или 83 процента жилья. Этот достаточно высокий показатель специалисты объясняют тем, что в городе с низким уровнем доходов населения, таком как Ульяновск, люди рассматривают собственную квартиру как фактор социальной стабильности и поэтому активно включились в приватизацию. Кроме того, имея квартиру в собственности, при невысоких доходах легче улучшить жилищные условия путем доплаты.



Сергей Гогин: Процесс приватизации квартир в Ульяновске переживал подъемы и спады. Город начал приватизацию с опозданием, не в 1991 году, как вся страна, а в 1992. Зато уже в 1993 году в Ульяновске в собственность граждан перешло 10 тысяч квартир, это был один из пиков приватизации жилья в городе. О причинах этого всплеска говорит начальник отдела приватизации жилищного фонда Ульяновска Вера Обушинская.



Вера Обушинская: Вначале было неверие, потому что считали, что у нас город такой коммунистический и что все вернется на круги своя, вся это закончится, не успев начаться. А в 1993 году люди поняли, что возврата собственности не будет, что это их и они могут распорядиться этим так, как они считают нужным, подарить, завещать или продать. Уже все меньше было надежды на то, что государство улучшит их жилищные условия.



Сергей Гогин: Другой всплеск приватизации произошел уже в 2000-х годах, когда стремительный рост цен на недвижимость совпал с информацией о том, что бесплатная приватизация может скоро закончиться. Этот вопрос обсуждался в Госдуме. В 2001 году в Ульяновске в частные руки перешло рекордное число квартир – 12 тысяч. Тенденция удерживалась на протяжении ряда лет. Например, за первый квартал 2006 года горожане приватизировали в четыре раза больше квартир, чем за тот же период 2004 года. Когда бесплатную приватизацию продлили до конца 2009 года, ажиотаж поутих. Кто эти люди, которые все-таки не спешат оформлять свои квадратные метры в собственность? Например, это люди, которые не верят, что им удастся улучшить жилищные условия путем доплаты, те, кто ждет переселения из ветхого жилья по федеральной программе, и те, кто все еще надеется на бесплатное муниципальное жилье, хотя очередь на него в Ульяновске тянется с 1971 года. Есть такие, кому просто все равно. Другие и хотели бы оформить квартиру в собственность, но боятся связанной с этим неимоверной волокиты.



Вера Обушинская: В настоящее время приватизацию проводить стало сложнее и нам, и гражданам. Во-первых, у нас очень много перепланировок, много реконструкций, все это нужно узаконить, и времени уходит на это порядка 2-3, а иногда и более месяцев, прежде чем приватизировать свою квартиру. Еще одна проблема большая есть – приватизация комнат в общежитиях, коммунальные квартиры и комнаты. Несколько человек когда живут в одной комнате и хотят тоже приватизировать, что невозможно. Вот эти сложности, они остаются.



Сергей Гогин: Сегодня, если собрать пакет документов на приватизацию квартиры и заплатить 250 рублей за регистрацию заявления, то в установленный законом срок – в течение двух месяцев – можно приходить за свидетельством о собственности. Завершающийся в Ульяновске процесс приватизации жилья специалисты оценивают как стабильный, положительный и спокойный и советуют всем, кто задумывается о будущем, сделать выбор в пользу частной собственности на жилье.


XS
SM
MD
LG