Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет церемония прощания с народным артистом России Михаилом Кононовым


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Никита Татарский: Сегодня в ритуальном зале Центральной клинической больницы в Москве пройдет церемония прощания с народным артистом России Михаилом Кононовым. Он скончался 17 июля после продолжительной болезни. Михаил Кононов, исполнил более полусотни ролей в кино, но зрители особенно полюбили образ Нестора Петровича, робкого учителя из фильма «Большая перемена», и «Начальника Чукотки» - именно эта первая серьезная роль в фильме режиссера Виталия Мельникова принесла Михаилу Кононову известность. Вспоминает Виталий Мельников, беседу с ним записала Марьяна Торочешникова.



Виталий Мельников: Он ведь был человеком – немножко «начальником Чукотки», немножко Дон-Кихотом действительно в жизни. И поэтому, когда началась перестройка, сменился социальный заказ, теперь уже никому не нужны были романтические, странные, революционные герои, нужны были бандиты, жулики, криминал всяческий. А Кононов ни в какой степени не подходил к такого рода работе. И конечно, у него дела складывались неважно, он очень грустил, нервничал. Он понимал, что он мог сделать больше, чем он пока сделал, но работа все не появлялась и не появлялась. Мы как-то с ним в 90-е годы встретились, и он мне, рассказывая о том, что сейчас происходит, говорил: «Я обязательно буду депутатом, я стану депутатом, и я их всех… Я все поставлю на свое место». Ему казалось так совершенно серьезно. Потом он сказал: «Ну, хорошо, пришли коммерческие времена, тогда я буду торговать». И он решил открыть магазинчик в деревне под Москвой. Он решил, что он откроет там магазинчик, он был уже известным артистом, и имя «начальника Чукотки» еще продолжало жить. Но у таких людей не получается коммерции, он был другим человеком. И конечно, с коммерцией тоже все не сложилось.


И, таким образом, он замкнулся. Он старался не появляться на людях, устранился с телевидения, как бы стесняясь своего скромного и безработного положения. Время от времени удавалось его вытащить и снять в картинах, не связанных напрямую с современностью, таких как «Царевич Алексей», где он снимался, «Царская охота». Вот так складывалась его жизнь. И чем больше он становился известен, тем грустнее становился Кононов, потому что он чувствовал, что, в принципе, он не сделал то, что он еще мог сделать. Вот у меня было все время такое ощущение. И я вот теперь с грустью вспоминаю его роли, его роль в наше кино. Потому что такие вещи выясняются только спустя годы. Проходит такой временной успех, модный успех, а вот фильмы, в которых снимался Миша, продолжают жить. И это хотя бы какая-то горькая радость для тех, кто работает в кино или снимается в кино.


XS
SM
MD
LG