Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президенту Эстонии не гарантировали безопасность на финно-угорском фестивале


В фестивале «Шумбрат, Финно-Угрия!» примут участие более тысячи представителей из Венгрии, Эстонии, Финляндии и 30 регионов России

В фестивале «Шумбрат, Финно-Угрия!» примут участие более тысячи представителей из Венгрии, Эстонии, Финляндии и 30 регионов России

В столице Мордовии открывается первый в истории Международный фестиваль культур финно-угорских народов мира — «Шумбрат, Финно-Угрия!». В течение трех дней в Саранске пройдут выставки-ярмарки, конкурсы ремесел, театрализованные показы, этноконцерты, презентации книг и фильмов, дегустации блюд национальной кухни и другие мероприятия. Ожидается приезд в республику президента России Владимира Путина, президента Финляндии Тарьи Халонен и премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня. Предполагается, что они не только станут участниками церемонии открытия фестиваля, но и проведут официальную трехстороннюю встречу.


По заявлению организаторов фестиваля, в Саранск приехали более тысячи участников, вместе с журналистами и функционерами от культуры общее число гостей столицы Мордовии превышает две тысячи человек, это представители Венгрии, Эстонии, Финляндии, республик Удмуртии, Марий Эл, Карелии, Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, всего тридцати регионов России.


Всего же, по словам министра культуры Мордовии Петра Тултаева, в организации фестиваля участвует несколько тысяч человек: «Заняты тысячи людей — и артистов, и технического персонала. Все стараются сделать так, чтобы не уронить честь Мордовии. Они все очень болеют душой. Есть какое-то единение всей этой большой массы».


Торжественное открытие Международного фестиваля национальных культур финно-угорских народов пройдет сегодня на стадионе «Старт», после чего здесь же начнется концерт профессиональных фольклорных коллективов, солистов — представителей финно-угорских народов. С десяти часов утра в центре Саранска развернется «Город мастеров» и выставка-ярмарка промыслов и ремесел, а на набережной реки Саранки начнет работу фестиваль студенческой молодежи финно-угорских регионов. Неподалеку откроется Мастерская художника под открытым небом и стартует Международный конкурс резчиков по дереву «Поющее дерево».


Для освещения работы фестиваля в Саранск приехали более двухсот российских и иностранных журналистов. И впервые в городе оборудован настоящий пресс-центр с прямой телетрансляцией всех особо важных мероприятий фестиваля, — рассказал министр печати Валерий Маресьев: «Камеры прямой телевизионной трансляции смонтированы и на стадионе "Старт", и в "Городе мастеров", и в Ледовом дворце, и в Национальном театре, и в селе Старая Тиризмарга, где будет открываться национальный культурный центр. Включения, естественно, будут не одновременно со всех точек, а попеременно, то с одной, то с другой точки, чтобы была возможность понять, где что происходит».


Подготовились к фестивалю и силовые структуры. Проход в центральную часть города, в некоторые места проведения фестивальных мероприятий возможен только по предъявлении паспорта и спецпропускам. «Во всех местах, где будут массовые скопления людей, будут дежурить наши сотрудники, они специально получили дополнительный инструктаж. В местах массового пребывания людей, в местах наиболее ответственных мероприятий», — говорит представитель силовых структур.


— Последняя фраза относится в первую очередь к тем местам, где будут находиться президенты России, Финляндии и премьер-министр Венгрии. В Саранске не будет президента еще одной финно-угорской страны — Эстонии — ему не смогли гарантировать необходимый уровень безопасности. Тем не менее, делегация представителей культуры и мастеров самодеятельного творчества на фестиваль, который продлится три дня, приехала.


XS
SM
MD
LG