Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Зарядка» с сержантом обернулась для рядового комой


Солдатские матери в шоке: часть, в которой произошло ЧП, была на хорошем счету

Солдатские матери в шоке: часть, в которой произошло ЧП, была на хорошем счету

В одной из воинских частей Свердловской области сержант избил рядового. Неделю спустя солдат попал в госпиталь. Последствия побоев оказались столь серьезными, что он впал в кому. Военная прокуратура возбудила уголовное дело. Председатель комитета солдатских матерей Нижнего Тагила Надежда Кордюкова узнала о происшедшем от персонала больницы, куда попал Артем Казначеев.


«7 июля 2007 года в войсковой части 83531 (это учебная часть, учебка связи) сержант проводил зарядку, - рассказывает Надежда Кордюкова, - сделали несколько кругов, но, видно, зарядка была усиленная, и Артем отказался делать какие-то упражнения. И тогда сержант решает при всех присутствующих наказать солдата - и бьет его несколько раз. Ребята показывали, [куда бил] - за шею, коленом, очень сильно и очень жестоко. Мальчишка в субботу, воскресенье, понедельник терпел, а во вторник обратился в санчасть. Там попробовали снять боли - ему становится хуже. Его отправили в Демидовскую больницу. В Демидовской больнице поняли, что нужно делать операцию. Когда его разрезали, печень - сплошная гематома, кровь в легких, ребра сломали. Мальчик потерял сознание, уже к аппаратам подключен. На следующий день снова делают операцию ему - и там уже в области сердца жидкость, ее откачивают. Мальчик не приходит в сознание, мальчик в коме. Позавчера начался отек легких и отек головного мозга».


Надежда Кордюкова говорит, что в ужас пришла еще и потому, что эта учебная часть была у солдатских мам на хорошем счету: «Я когда узнала, что в этой части... Да, было у нас такое в спецназе в прошлом году, погиб мальчишка, но здесь... Учебка, вроде все в равном положении. Меня всегда волнует вот такая мысль: ведь они все приходят рядовыми, почему, когда кому-то присваивают звание сержанта, вот на таких людей падает выбор отцов-командиров и психологов, которые в воинских частях?»


Помощник военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергей Богомолов подтвердил факт чрезвычайного происшествия в учебной части под Нижним Тагилом: «По факту избиения военнослужащего военный прокурор Нижнетагильского гарнизона возбудил уголовное дело по части 3-й статьи 286-й "Превышение должностных полномочий с применением насилия". Пострадавший военнослужащий - рядовой Казначеев. Возбуждено уголовное дело в отношении младшего сержанта этой же воинской части».


По данным нижнетагильского комитета солдатских матерей, избитый солдат Артем Казначеев прослужил совсем недолго. Его призвали из поселка Зеленый Дол под Казанью 27 мая. Из Татарстана к нему сейчас приехали не только мать и дедушка. Республиканские власти командировали в Нижний Тагил специалистов-реаниматологов. В комитете солдатских матерей говорят, что врачи уповают лишь на чудо. О переводе избитого солдата в другую больницу сейчас речи не идет - он в слишком тяжелом состоянии.
XS
SM
MD
LG