Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вдова американского журналиста требует компенсации от пакистанского банка


Мэриэн Перл (слева) на премьере фильма о муже

Мэриэн Перл (слева) на премьере фильма о муже

Вдова американского журналиста, зарезанного в Пакистане пять лет назад, пытается наказать его убийц через суд. Она подала иск к крупнейшему банку этой страны, который может быть связан с преступниками.


В иске, который Мэриэн Перл подала в окружной суд в Нью-Йорке, фигурируют террористическая сеть «Аль-Каида» и другие экстремистские группы, а также пакистанский Habib Bank , который, как она считает, причастен к финансированию этих групп. Среди фигурантов иска - также несколько террористов, которые уже приговорены за свои злодеяния или находятся под следствием. Упомянутый банк является крупнейшим финансовым учреждением страны и имеет разветвленную зарубежную сеть. Как утверждает истец, Habib переводил деньги благотворительной исламской организации, которая может быть причастна к убийству. Из поданных в суд документов следует, что один из членов наблюдательного совета фонда владел домовладением, на территории которого было обнаружено тело журналиста.


Глава южно-азиатского бюро американской газеты Wall Street Journal 38-летний Дэниел Перл был задержан в январе 2002 года членами одной из радикальных пакистанских группировок, когда направлялся на согласованную заранее встречу с ее лидером. Исламисты заподозрили, что под маркой репортера к ним пробирался агент израильской разведки. Занимавший тогда пост государственного секретаря США Колин Пауэлл ответил отказом на требование преступников улучшить условия содержания заключенных в тюрьме для лиц, подозреваемых в совершении терактов, расположенной в Гунтанамо. Похитители обезглавили Перла.


На что реально может рассчитывать вдова журналиста, вчиняя судебный иск разветвленной террористической сети, нейтрализовать которую не удается даже государственным структурам США и их союзников? C отрудник вашингтонского фонда «Наследие» Питер Брукс полагает, что у дела есть хорошие перспективы:


- Я не знаком с нюансами иска Мэриэн Перл. Но американская юридическая система формально позволяет ей требовать компенсации за смерть мужа. Хотя принять к производству дело против аль-каидовцев будет нелегко, некоторые из них вполне доступны для правосудия. Это, например, Халид Шейх Мохаммед, находящийся в американской тюрьме по обвинениям в причастности к терактам 11 сентября. Это также британский подданный Ахмед Омар Саид Шейх, ранее приговоренный пакистанским судом к смерти именно за убийство Перла. А указанный в иске Habib Bank , - это не террорист в бегах, а реальное юридическое лицо. То, что главный офис банка расположен в Пакистане, осложняет дело. Но вспомним дело о взрыве американского авиалайнера над шотландской деревней Локерби в 1988 году - под грузом улик и нажимом международного сообщества правительство Ливии согласилось выплатить жертвам этого теракта $ 2 , 700 млрд. в качестве компенсации. Мэриэн Перл также предстоит пройти долгий путь. Но настанет время - и ее законные требования будут удовлетворены.


- Правительство Пакистана уже оказывает США необходимую помощь. Исламабад весьма неуютно чувствует себя от одной мысли, что «Аль-Каида» прячется где-то на территории этой страны, и оно, по сути, находится само под их прицелом. Скорее всего, Первез Мушарраф будет сотрудничать в предоставлении новой информации по делу Перла.


Сама Мэриэн Перл с сыном сейчас проживает во Франции, она является соавтором сценария фильма «Могучее сердце» о похищении и убийстве ее мужа Дэниела. В июне состоялась всемирная премьера фильма.


XS
SM
MD
LG