Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Свердловской области избитый сержантом солдат впал в кому


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Кирилл Кобрин: В одной из воинских частей Свердловской области сержант избил рядового. Неделю спустя солдат попал в госпиталь. Последствия побоев оказались столь серьезными, что он впал в кому. Военная прокуратура возбудила уголовное дело.



Евгения Назарец: Председатель Комитета солдатских матерей города Нижний Тагил в Свердловской области Надежда Кордюкова узнала о происшедшем от персонала больницы, куда попал Артем Казначеев. Говорит, что в ужас пришла еще и потому, что эта учебная часть была у солдатских мам на хорошем счету.



Надежда Кордюкова: 7 июля 2007 года в войсковой части 83531 - это учебная часть, учебка связи, - когда сержант проводил зарядку, сделали несколько кругов, но, видать, зарядка была усиленная, и Артем отказался делать какие-то упражнения. И тогда сержант решил при всех присутствующих наказать, и бьет его несколько раз. И ребята показывали, что за шею, коленом, очень сильно и очень жестоко. И мальчишка в субботу, воскресенье, понедельник терпит и во вторник обращается в санчасть. Там попробовали снять боли - ему становится хуже. Его отправили в Демидовскую больницу. В Демидовской больнице поняли, что нужно делать операцию. Когда его разрезали, печень - сплошная гематома, кровь в легких, ребра сломали. Мальчик потерял сознание, все, он уже к аппаратам подключен. На следующий день снова делают операцию ему, и там уже в области сердца жидкость, ее откачивают. Мальчик не приходит в сознание, мальчик в коме. Позавчера начался отек легких и отек головного мозга.


Часть, вы знаете, одна из лучших. Я когда узнала, что в этой части... Да, было у нас такое в спецназе в прошлом году, погиб мальчишка, но там как-то... Но здесь вот! Учебка, вроде все одни. Меня всегда волнует вот такая мысль. Ведь они все приходят рядовыми, почему вот на таких людей падает выбор отцов-командиров и психологов, которые в воинских частях?



Евгения Назарец: Помощник военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергей Богомолов подтвердил факт чрезвычайного происшествия в учебной части под Нижним Тагилом.



Сергей Богомолов: По факту избиения военнослужащего военным прокурором Нижнетагильского гарнизона возбуждено уголовное дело по части 3-й статьи 286-й "Превышение должностных полномочий с применением насилия". Пострадавший военнослужащий - рядовой Казначеев, да. Возбуждено уголовное дело в отношении младшего сержанта этой же воинской части.



Евгения Назарец: По данным нижнетагильского Комитета солдатских матерей, избитый солдат Артем Казначеев прослужил совсем недолго. Его призвали из поселка Зеленый Дол под Казанью 27 мая. Из Татарстана к нему сейчас приехали не только мать и дедушка. Республиканские власти командировали в Нижний Тагил специалистов-реаниматологов. В Комитете солдатских матерей говорят, что врачи уповают лишь на чудо. О переводе избитого солдата в другую больницу сейчас речи не идет - он в слишком тяжелом состоянии.


XS
SM
MD
LG