Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический кризис в Асино: единороссы предложили отменить выборы мэра


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин: В городе Асино Томской области местные депутаты-единороссы предложили отменить выборы мэра и назначать главу города или поселения из числа депутатов. Дума большинством голосов уже дважды принимала предложение "Единой России". Дважды мэр Асина накладывал вето на думское решение. Коалиция из других партий готовится выводить людей на митинги. Между тем, томские политики говорят, что, что политический кризис в Асино - это начало, и завтра выборы мэра могут отменить и в Томске, ведь идея назначения глав городов уже не раз поднималась единороссами.



Мелани Бачина: Асино - маленький город с населением 28 тысяч - вдруг оказался в центре политического скандала. Асиновская дума, где большинство депутатов – единоросы, проголосовала за идею отмены всенародных выборов мэра. Новая форма городской власти, по мнению асиновских депутатов, должна выглядеть так: народ выбирает депутатов, а депутаты выбирают мэра из своего же числа. Он же и будет председателем думы. Потом по контракту нанимают сити-менеджера, который становится главой администрации. Администрация, таким образом, полностью подконтрольна думе. Депутат Госдумы Томской области Олег Громов уверен: это случилось потому, что Асино не голосовало единогласно за "Единую Россию", и мэр города - член партии ЛДПР.



Олег Громов: Решить проблему выбора из депутатов - то, может быть, потом в перспективе все распространять это на область. И демократии в Томской области не будет. Легче выбрать из состава депутатов, надавив, кого-то подкупив, потому что всенародные выборы не опротестуешь. Я думаю, чтобы была управляемая демократия, чтобы был управляемый глава, чтобы он был подотчетен верхам. Не надо же смотреть на народ, как на пластилин, который можно сжимать до предела.



Мелани Бачина: Председатель асиновской думы, член "Единой России" Виктор Логунов говорит, что сейчас у него и его коллег много претензий к работе администрации, поэтому они и решили изменить схему управления.



Виктор Логунов: Мы считаем, что этим решением можно повысить ответственность работы администрации. Есть обращения граждан, которые не совсем, так скажем, довольны работой администрации города. Ну, мы сами видим… То есть оперативной связи, оперативного реагирования нет такого между городской администрацией и населением.



Мелани Бачина: Законопроект об отмене выборов мэра - это инициативы снизу, говорят асиновские единороссы. Свою гражданскую позицию высказал коллектив детского дома Асино. В документе, который прислали в думу, так и написано: собранием коллектива "Асиновский детский дом" предложение избрания главы городского поселения из числа депутатов принято единогласно. Как гласит протокол, мнение директора детдома поддержали 64 человека 6 июня. А уже 7 июня инициативу граждан обсуждали на очередной сессии депутаты. Проект нового городского устава, получается, написали за сутки. Депутаты проголосовали за изменения в уставе. Мэр Асино думское решение подписывать отказалась.


Говорит Вера Кротова, глава администрации Асино...



Вера Кротова: Я об этом узнаю, когда мне позвонил сам председатель совета в субботу, 10-го, и просит подписать решение. То есть, понимаете? Я говорю: а какая сессия прошла? Мне поясняют, что сессия об изменении устава города. Я говорю: а что, трудно меня найти было? Я даже не знала о том, что проведена сессия. Ну как это, нормально? Я считаю, что это ненормально. 15 человек депутатов, это еще 230 человек голосующих за каждого депутата, а это все-таки весь город скажет свое "да" или "нет". Все-таки считаю я, что лучше, когда у нас люди сами избирают.



Мелани Бачина: Оппозиция Асино объединилась против инициативы местных единороссов. Коммунисты, справороссы, ЛДПРовцы, Совет старейшин и Союз офицеров создали свой штаб.


Говорит на заседании штаба один из членов партии "Справедливая Россия"…



- Сначала у нас отняли порог явки избирателей. Потом - "против всех". Потом вместо кого-то идет блок, и первый продает третьему свое место. Теперь нас вообще... Мэра назначают, губернатора назначают. Позвольте, мы-то для чего здесь? Зачем мы нужны вообще в этой стране? Почему нас никто не спрашивает?



Мелани Бачина: Представители других партий возмущаются, что в думе при обсуждении вопроса об отмене выборов никому даже не дали выступить.


Говорит Николай Большанин, координатор отделения ЛДПР в Васино…



Николай Большанин: Если они такие... борются, чтобы порядок, закон соблюдался. Когда вторично они внеочередную думу задумали, они даже не дали слова главе городского поселения, работнику прокуратуры. Просто пришли, тупо проголосовали. И собрался полный зал. Просто наплевали. Ни одному слово не дали...



Мелани Бачина: В конце июля в Асино пройдут общественные слушания. Тогда же местная дума намерена преодолеть вето мэра и принять изменения в устав города. Если законопроект примут, в ближайшие пять лет выбирать мэра всенародно в Асино не будут. Главу администрации просто назначат депутаты. Оппозиция готова выводить людей на митинги. Но даже самые ярые противники единороссовской инициативы не верят, что смогут преломить ситуацию. Главное, чего опасаются асиновские оппозиционеры, - если модель сработает в их маленьком городе сегодня, завтра она прошагает по всей стране.


XS
SM
MD
LG