Ссылки для упрощенного доступа

Приватизировать жилье можно будет только до 2010 года


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Кирилл Кобрин: Сроки, выделенные на приватизацию жилья в России, продлеваться больше не будут, об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Москве председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Поэтому желающим приватизировать квартиры депутат советует поторопиться, чтобы успеть оформить все необходимые документы до 1 марта 2010-го.



Марьяна Торочешникова: Срок, в течение которого можно приватизировать жилье, был продлен в прошлом году, когда Конституционный суд России преподнес подарок россиянам, получившим квартиры после 1 марта 2005 года. Судьи признали неконституционной норму закона, по которой запрещалось приватизировать жилье, полученное по договору социального найма после вступления в силу Жилищного кодекса. После этого постановления депутаты внесли соответствующие поправки и продлили сроки приватизации до марта 2010 года. На новое продление сроков рассчитывать не стоит, поэтому муниципальные власти обязаны создать все необходимые условия для того, чтобы сделать процедуру приватизации быстрой, считает председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.



Павел Крашенинников: Я просто прошу, чтобы они все-таки технически подготовились, чтобы они открывали дополнительные пункты, чтобы они готовили людей грамотных, которые бы не отправляли бабушек, дедушек тысячу раз ходить по ЖЭКам и так далее. Как раз здесь велика роль муниципалитетов и вот той системы регистрации, о которой мы сказали. Чтобы не повторялось, чтобы мы не переносили еще на год, на два, к 2012 или 2018 году, не дай бог, конечно. Я просто считаю, что такое продление сроков свидетельствует о нестабильности нашего законодательства, нашего правового поля. Поэтому, конечно, я всегда против вот таких продлений.



Марьяна Торочешникова: Впрочем, по мнению Павла Крашенинникова, даже если все пройдет успешно, и очереди станут меньше, правом на приватизацию жилья воспользуются не все россияне. Иногда получать муниципальную квартиру в собственность просто невыгодно.



Павел Крашенинников: Если гражданин не хочет приватизировать, заставить его никто не может, даже если из четверых членов семьи трое хотят приватизировать, один не хочет, это не подлежит судебному обжалованию, они должны договариваться внутри семьи, это их внутреннее дело. И если они пожелали приватизировать, значит, они будут проживать в муниципальном жилье, а никто их выгонять не будет, срочного договора социального найма, слава богу, нет, и, соответственно, эта бессрочность будет продолжаться.



Марьяна Торочешникова: И все же, по мнению аналитиков, большинство Россиян предпочитают не полагаться на договор социального найма. Так, например, в Ульяновске за все время действия закона о приватизации в собственность граждан перешло около 133 тысяч квартир или 83 процента жилья. Этот достаточно высокий показатель специалисты объясняют тем, что в городе с низким уровнем доходов населения, таком как Ульяновск, люди рассматривают собственную квартиру как фактор социальной стабильности и поэтому активно включились в приватизацию. Кроме того, имея квартиру в собственности, при невысоких доходах легче улучшить жилищные условия путем доплаты. Об особенностях приватизации жилья в Ульяновске рассказывает корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.



Сергей Гогин: Город начал приватизацию с опозданием, не в 1991 году, как вся страна, а в 1992-м. Зато уже в 1993 году в Ульяновске в собственность граждан перешло 10 тысяч квартир, это был один из пиков приватизации жилья в городе. О причинах этого всплеска говорит начальник отдела приватизации жилищного фонда Ульяновска Вера Обушинская...



Вера Обушинская: Вначале было неверие, потому что считали, что у нас город такой коммунистический и что все вернется на круги своя, все это закончится, не успев начаться. А в 1993 году люди поняли, что возврата собственности не будет, что это их и они могут распорядиться этим так, как они считают нужным, подарить, завещать или продать. Уже все меньше было надежды на то, что государство улучшит их жилищные условия.



Сергей Гогин: Другой всплеск приватизации произошел уже в 2000-х годах, когда стремительный рост цен на недвижимость совпал с информацией о том, что бесплатная приватизация может скоро закончиться. Этот вопрос обсуждался в Госдуме. В 2001 году в Ульяновске в частные руки перешло рекордное число квартир - 12 тысяч. Например, за первый квартал 2006 года горожане приватизировали в четыре раза больше квартир, чем за тот же период 2004 года. Когда бесплатную приватизацию продлили до конца 2009 года, ажиотаж поутих. Кто эти люди, которые все-таки не спешат оформлять свои квадратные метры в собственность? Например, это люди, которые не верят, что им удастся улучшить жилищные условия путем доплаты, те, кто ждет переселения из ветхого жилья по федеральной программе, и те, кто все еще надеется на бесплатное муниципальное жилье, хотя очередь на него в Ульяновске тянется с 1971 года. Есть такие, кому просто все равно. Другие и хотели бы оформить квартиру в собственность, но боятся связанной с этим неимоверной волокиты.



Вера Обушинская: Приватизацию проводить стало сложнее и нам, и гражданам. Во-первых, у нас очень много перепланировок, много реконструкций, все это нужно узаконить, и времени уходит на это порядка 2-3, а иногда и более, месяцев, прежде чем приватизировать свою квартиру. Еще одна проблема большая есть - приватизация комнат в общежитиях, коммунальные квартиры и комнаты. Несколько человек когда живут в одной комнате и хотят тоже приватизировать, что невозможно.



Сергей Гогин: Сегодня, если собрать пакет документов на приватизацию квартиры и заплатить 250 рублей за регистрацию заявления, то в установленный законом срок - в течение двух месяцев - можно приходить за свидетельством о собственности. Завершающийся в Ульяновске процесс приватизации жилья специалисты оценивают как стабильный, положительный и спокойный.



Марьяна Торочешникова: В пользу приватизации высказываются и адвокаты, специализирующиеся на правоотношениях в области недвижимости. Говорит адвокат бюро «Правовая защита» Антон Ежов...



Антон Ежов: Если остались до сих пор люди, которые не приватизировали свое жилье, это, скорее, связано с тем, что они просто не знают о тех преимуществах, которые дает приватизация. Основной момент - это то, что человек, становясь собственником, может в дальнейшем этой квартирой распоряжаться - продавать, передавать по наследству, дарить. Опять-таки проще улучшать свои жилищные условия, потому что если человек заработал деньги с тем, чтобы, ну, не купить новую квартиру, но с доплатой приобрести квартиру, где будет на комнату или на две больше или в каком-то районе, то, конечно же, это проще делать, продав и купив новую квартиру, чем подыскивая вариант обмена. Не говоря уже о том, что если речь идет об обмене, то тут, опять-таки, сложно решать вопрос с передачей денег в виде доплаты.



Марьяна Торочешникова: В среднем на приватизацию квартиры уходит три месяца. Посредники за вознаграждение помогают сократить этот срок до четырех недель.


XS
SM
MD
LG