Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия высылает британских дипломатов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александр Гостев.



Кирилл Кобрин: Официальный представитель МИДа России Михаил Камынин сегодня сообщил об ответных мерах Москвы на решение Лондона выслать из Великобритании четверых российских дипломатов из-за отказа выдать британскому правосудию бизнесмена Андрея Лугового, который обвиняется в убийстве бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко. Сейчас рядом со мной в студии мой коллега Александр Гостев, который внимательно следил за выступлением представителя МИДа Михаила Камынина и за всем, что в последние несколько десятков минут говорилось об этом и вокруг этого.



Александр Гостев: В чем заключаются санкции Москвы? Во-первых, Россия потребовала, чтобы в течение 10 дней британское посольство в Москве покинули четыре британских дипломата, объявленных персонами нон-грата. Их имена пока, естественно, неизвестны. Во-вторых, заявлено, что Россия сворачивает сотрудничество с Великобританией в области борьбы с терроризмом. И также Москва (тут формулировка пока не очень ясна) на время отказывается рассматривать запросы о выдаче виз государственным чиновникам Соединенного Королевства. Чуть ранее, чем Михаил Камынин произнес свою речь, посол Великобритании в России Энтони Брентон был вызван в российский МИД, где заместитель министра иностранных дел Александр Грушко вручил ему несколько посланий, которые посол теперь должен передать в Лондон. Прокомментировать содержание этих документов Брентон отказался. Вот что только что сказал Михаил Камынин...



Михаил Камынин: Предпринятые Москвой шаги носят, как вы видите, адресный, взвешенный и минимально необходимый характер. Мы были вынуждены пойти на их принятие, учитывая сделанный в Лондоне сознательный выбор в пользу ухудшения отношений с нашей страной. Принимая решение о формах нашей реакции, в Москве в полной мере учитывали интересы простых граждан наших стран - туристов, деловых и журналистских кругов, участников научных и культурных обменов. В любом случае Москва не искала размолвки с Лондоном. Занятая новым правительством лейбористов позиция по отношению к России основывается на чем угодно, только не на здравом смысле и не на свойственном британцам прагматизме и уважении закона.



Александр Гостев: В последние два дня позицию Великобритании в этом конфликте с Россией поддержали Европейский Союз и Соединенные Штаты. Напомню, в понедельник власти Великобритании заявили, что высылают четырех дипломатов российского посольства в Лондоне и приостанавливают переговоры с Москвой по целому ряду вопросов в ответ на отказ выдать Андрея Лугового. Лондон считает бывшего офицера ФСБ Лугового причастным к смерти Александра Литвиненко, тоже бывшего сотрудника ФСБ, жившего в Лондоне. Литвиненко скончался в ноябре прошлого года от отравления радиоактивным полонием. В день, когда он был отравлен, Литвиненко встречался с Луговым. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд выступил по этому поводу со специальным заявлением в палате общин британского парламента.



Дэвид Милибэнд: Во-первых, мы высылаем четырех дипломатов посольства Российской Федерации в Лондоне. Во-вторых, мы пересмотрим программу нашего сотрудничества с Россией по целому ряду вопросов и в качестве первого шага приостановим переговоры по облегчению порядка выдачи виз россиянам и внесем изменения в уже существующую визовую практику.



Александр Гостев: Дэвид Милибэнд добавил, что, если Луговой отправится в любое другое государство, Великобритания будет добиваться его выдачи. Он отметил, что речь идет о преступлении, совершенном на территории Великобритании против британского поданного.



Дэвид Милибэнд: Королевская полиция собрала ряд неопровержимых улик против Андрея Лугового. Я официально могу вновь заявить следующее: это тяжелейшее преступление было совершено в Лондоне в ноябре 2006 года, когда мистер Луговой отравил мистера Литвиненко смертельной дозой полония-210, высокорадиоактивным веществом.



Александр Гостев: Москва отказалась выдавать Лугового британскому правосудию, поскольку это противоречит Конституции Российской Федерации. Однако Дэвид Милибэнд подчеркнул, что такая ситуация возникает не впервые: многие другие государства не так давно внесли соответствующие изменения в основные законы своих стран, которые позволяют теперь выдавать преступников на основании так называемого Единого европейского ордера на арест.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG