Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва «адресно» проредила британское представительство


Сосчитать до четырех. Россия долго выверяла свой «адекватный ответ» Альбиону и наконец выверила

Сосчитать до четырех. Россия долго выверяла свой «адекватный ответ» Альбиону и наконец выверила

Сегодня стало известно о мерах, к которым прибегла Россия в ответ на высылку своих дипломатов из Лондона. Москву покинут четыре сотрудника британского посольства. При этом Россия не неопределенное время воздержится направлять в Великобританию своих официальных представителей.


Официальный представитель МИДа России Михаил Камынин сегодня сообщил об ответных мерах Москвы на решение Лондона выслать из Великобритании четырех российских дипломатов из-за отказа выдать британскому правосудию бизнесмена Андрея Лугового, который обвиняется в убийстве бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко.


В чем заключаются эти санкции? Во-первых, Россия потребовала, чтобы в течение 10 дней британское посольство в Москве покинули четыре британских дипломата, объявленных ей персонами нон-грата. Их имена пока не называются. Во-вторых, заявлено, что Россия сворачивает сотрудничество с Великобританией в области борьбы с терроризмом. Наконец, Москва на время отказывается рассматривать запросы о выдаче виз британским чиновникам. Сама она до получения разъяснений о введенных ранее Лондоном визовых ограничениях воздержится от направления в Великобританию своих «официальных представителей».


Заявление последовало уже после того, как о содержании российских мер был информирован вызванный в МИД РФ посол Великобритании Энтони Брентон. Здесь ему были вручены «послания» для передачи в Форин-офис. Прокомментировать содержание этих документов Брентон отказался.


Г-н Камынин назвал предпринятые Москвой шаги «адресными, взвешенными» и носящими «минимально необходимый характер»: «Мы были вынуждены пойти на их принятие, учитывая сделанный в Лондоне сознательный выбор в пользу ухудшения отношений с нашей страной. Принимая решение о формах нашей реакции, в Москве в полной мере учитывали интересы простых граждан наших стран - туристов, деловых и журналистских кругов, участников научных и культурных обменов. В любом случае Москва не искала размолвки с Лондоном. Занятая новым правительством лейбористов позиция по отношению к России основывается на чем угодно, только не на здравом смысле и не на свойственном британцам прагматизме и уважении закона».


Объявленные РФ меры являются ответом на сделанное Лондоном в понедельник заявление о высылке четыре сотрудников российского посольства в Лондоне и приостановлении переговоров с Москвой по целому ряду вопросов. Само по себе это действие было названо реакцией на отказ России выдать Андрея Лугового. Лондон считает бывшего офицера ФСБ причастным к смерти своего гражданина Александра Литвиненко. Он скончался в ноябре прошлого года в британской столице от отравления радиоактивным полонием. В день, когда он был отравлен, Литвиненко встречался с Луговым.


Ставший за последние дни одним из героев новостей российских телеканалов глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд оценил предсказуемые действия Кремля так же предсказуемо. Он выразил сегодня сожаление тем, что Россия не изменила свою позицию по делу Литвиненко-Лугового, и обещал тщательно изучить переданные Москвой документы. Высылку британских дипломатов он назвал «абсолютно неоправданной», обещав оказать им и их семьям полную помощь. При этом, по словам министра, он воодушевлен тем, что он назвал «поддержкой международного сообщества» в нынешнем противостоянии с Россией.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG